М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Mihan4ik
Mihan4ik
12.01.2020 00:24 •  Алгебра

√2х - 3 = 3х-5. решите уравнение. (корень из 2х - 1)

👇
Ответ:
kirill877
kirill877
12.01.2020
Корень из (2х-1) -3=3х-5 сделаю так
(2х-1)-3х=-2 домножим обе стороны тогда
2х-1-6хх+3х=4х-2
-6хх+х+1=0
D=1+24=25
x1=(-1+5)/-12=-1/3      x2=(-1-5)/-12=1/2
4,6(73 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
alyaagafonova
alyaagafonova
12.01.2020

5\sqrt{x^3+4x^2-2}=5\sqrt{x^2+4x-2

\sqrt{x^3+4x^2-2}=\sqrt{x^2+4x-2}

Сделаем вид, что оба корня существуют, возведем обе части в квадрат, найдем корни, а потом проверим их прямой подстановкой.

Возводим в квадрат:

x^3+4x^2-2=x^2+4x-2\\\\x^3-x^2+4x^2-4x-2+2=0\\\\x^2(x-1)+4x(x-1)=0\\\\(x-1)(x^2+4x)=0\\\\(x-1)x(x+4)=0

Отсюда получаем три корня: x=-4, x=0, x=1.

Подставим их в исходное уравнение (разделенное на 5 для удобства):

1) x=-4:\\\sqrt{(-4)^3+4\cdot(-4)^2-2}=\sqrt{(-4)^2+4\cdot(-4)-2}\\\\\sqrt{-64+64-2}=\sqrt{16-16-2}\\\\\sqrt{-2}=\sqrt{-2}

Да, под корнем одинаковые числа. Однако, так как корень из отрицательного числа не определен на множестве действительных чисел, х = -4 не является корнем уравнения.

2) x=0:\\\sqrt{ 0^3+4\cdot0^2-2}=\sqrt{0^2+4\cdot0-2}\\\\ \sqrt{-2}=\sqrt{-2}

Аналогичная ситуация.  х = 0 не является корнем уравнения.

3) x=1:\\\sqrt{1^3+4\cdot1^2-2}=\sqrt{1^2+4\cdot1-2}

\sqrt{3}=\sqrt{3} - верно. х = 1 - корень уравнения. К тому же, еще и единственный.

ОТВЕТ: {1}.

4,4(76 оценок)
Ответ:
erik09hfilya
erik09hfilya
12.01.2020

√(6x - 2y - 7) = (3x - y)/4 + 1

3x - y = t

√(2t - 7) = t/4 + 1

одз 2t - 7 ≥ 0 t ≥ 3.5

t/4 + 1 ≥ 0  t ≥ - 4

t ≥ 3.5

возводим в квадрат

2t - 7 = t²/16 + t/2 + 1

32t - 112 = t² + 8t + 16

t² - 24y + 128 = 0

D = 24² - 4*128 = 576 - 512 = 64

t12 = (24 +- 8)/2 = 16  8  оба корня проходят

подставляем во 2 уравнение

(x - 11y - 8)/(3x - y - 16) = x - y

1. t = 3x - y = 16

знаменатель получается 0

нет решений

2. t = 3x - y = 8

y = 3x - 8

( x - 33x + 88 - 8)/(3x - 3x + 8 - 16) = x - 3x + 8

-32x + 80 = 16x - 64

48x = 144

x = 3

y = 9 - 8 = 1

ответ (3, 1)

4,4(87 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ