при а=-4/35 x=-(4+5*(-4/35))/(2*25/4*(-4/35))=2.4 решение не в интервале.
при а>-4/35 квадратичная функция имеет один корень из двух различных на интервале, если второй корень лежит вне отрезка и произведение значений функции на концах отрезка отрицательно. f(0)=a-4 f(-2)=16a-12 (a-4)*(16a-12)<0 a (3/4;4)
осталось проверить концы интервала по а а=4 x=0 и x=-24/25 оба корня в интервале. а=3/4 x=-2 x= 26/75 один корень в интервале.
Чтобы найти скорость течения по течению, нужно выполнить следующие шаги:
1. Разобраться в терминах и постулате задачи:
- Скорость катера в стоячей воде равна x км/ч.
- Скорость течения реки равна 4,6 км/ч.
- Нужно найти скорость течения по течению.
2. Составить уравнение, используя закон сложения скоростей:
В данной задаче, катер движется против течения. Поэтому скорость течения будет вычитаться из скорости катера.
Уравнение будет выглядеть так:
Скорость течения по течению = Скорость катера в стоячей воде - Скорость течения реки.
3. Подставить значения в уравнение:
В данной задаче, скорость катера в стоячей воде равна x км/ч, а скорость течения реки равна 4,6 км/ч.
Подставляя значения в уравнение, получим:
Скорость течения по течению = x км/ч - 4,6 км/ч.
4. Пояснение и упрощение выражения:
Вычитание скорости течения реки из скорости катера в стоячей воде позволяет нам определить, как быстро катер движется против течения.
Поэтому выражение примет вид:
Скорость течения по течению = (x - 4,6) км/ч.
Таким образом, скорость течения по течению равна (x - 4,6) км/ч.
Привет! Давай решим эти математические уравнения по порядку.
1. Решите уравнение 6х^2 + 18х = 0.
Для начала, давайте вынесем общий множитель уравнения, чтобы упростить его:
6х(х + 3) = 0
Теперь, чтобы получить решение уравнения, у нас есть два возможных варианта:
а) 6х = 0 или б) х + 3 = 0
а) 6х = 0
Разделим обе части уравнения на 6:
х = 0
б) х + 3 = 0
Вычтем 3 с обеих сторон уравнения:
х = -3
Таким образом, уравнение имеет два решения: х = 0 и х = -3.
2. Решите уравнение 4х^2 – 9 = 0.
Начнём с добавления 9 к обеим сторонам уравнения:
4х^2 = 9
Теперь, чтобы избавиться от коэффициента 4, разделим обе части уравнения на 4:
х^2 = 9/4
Теперь возьмем квадратный корень с обеих сторон уравнения:
x = ±√(9/4)
x = ±3/2
Уравнение имеет два решения: x = 3/2 и x = -3/2.
3. Решите уравнение x^2 – 8x + 7 = 0.
Для начала, попробуем разложить левую часть уравнения:
(x - 7)(x - 1) = 0
Теперь у нас есть два возможных варианта:
a) x - 7 = 0 или b) x - 1 = 0
а) x - 7 = 0
Добавим 7 к обеим сторонам уравнения:
x = 7
б) x - 1 = 0
Добавим 1 к обеим сторонам уравнения:
x = 1
Таким образом, уравнение имеет два решения: x = 7 и x = 1.
4. Решите уравнение 3х^2 + 5x + 6 = 0.
В данном случае, нам придется использовать формулу дискриминанта, чтобы найти решения уравнения.
Сначала, вычислим дискриминант по формуле: D = b^2 - 4ac
D = 5^2 - 4 * 3 * 6
D = 25 - 72
D = -47
Так как дискриминант отрицательный, уравнение не имеет рациональных корней, и его решение будет косвенным. Но если ты хочешь узнать более подробную информацию о решении данного уравнения, можем обсудить это в следующий раз.
5. Один из корней уравнения x^2 + 11x + а = 0 равен 3. Найдите другой корень и коэффициент а.
У нас есть один из корней равный 3. Если корень равен 3, то (х - 3) будет одним из множителей уравнения. Разделим x^2 + 11x + а на (х - 3), и получим частное:
(х - 3)(х + b) = 0
Сравнивая это с изначальным уравнением, мы видим, что если у нас (х - 3) является одним из множителей, то (х + b) должно быть другим множителем. Таким образом, параметр b равен -3.
Подставим оба значения x и b обратно в изначальное уравнение:
(х - 3)(х - 3) = 0
Теперь, воспользуемся свойством квадратного корня: (a - b)^2 = (a - b)(a - b) = a^2 - 2ab + b^2
(х - 3)^2 = х^2 - 6х + 9
Таким образом, другой корень уравнения равен 3, а коэффициент а равен 9.
6. Периметр прямоугольника равен 22 см, а его площадь — 24 см^2. Найдите длины сторон прямоугольника.
Пусть длина прямоугольника будет l, а ширина - w.
Мы знаем, что периметр прямоугольника равен 2l + 2w = 22.
Еще мы знаем, что площадь прямоугольника равна lw = 24.
У нас есть система из двух уравнений, и мы можем решить ее методом замены.
1) Перепишем первое уравнение в виде 2w = 22 - 2l.
2) Подставим это значение во второе уравнение: lw = 24.
3) Получаем уравнение l(22 - 2l) = 24.
4) Раскроем скобки и перепишем уравнение в квадратном виде: -2l^2 + 22l = 24.
5) Перенесем все в левую часть и получим квадратное уравнение -2l^2 + 22l - 24 = 0.
6) Решим это уравнение с помощью факторизации, формулы дискриминанта или графика.
На этом месте я приношу извинения, но для простоты и понимания, я продолжу решение, используя метод факторизации.
Умножим первое и последнее члены уравнения: -2 * -24 = 48.
Теперь нам нужно найти два числа, которые умножаются дают 48, а складываются дают 22.
После некоторых вычислений, узнаем, что эти числа равны 6 и 8.
Теперь разделим средний член уравнения на полученные числа:
-2l^2 + 8l + 6l - 24 = 0.
Теперь сгруппируем эти члены:
(-2l^2 + 8l) + (6l - 24) = 0.
D=0 a=-4/35
при а<-4/35 решений нет.
при а=-4/35
x=-(4+5*(-4/35))/(2*25/4*(-4/35))=2.4 решение не в интервале.
при а>-4/35
квадратичная функция имеет один корень из двух различных на интервале, если второй корень лежит вне отрезка и произведение значений функции на концах отрезка отрицательно.
f(0)=a-4
f(-2)=16a-12
(a-4)*(16a-12)<0
a (3/4;4)
осталось проверить концы интервала по а
а=4 x=0 и x=-24/25 оба корня в интервале.
а=3/4 x=-2 x= 26/75 один корень в интервале.
ответ : [3/4;4)