Решение
Пусть скорость первого велосипедиста - x км/ч.
Тогда скорость второго - (x+3) км/ч.
Первый велосипедист проехал всё расстояние равное
36 км за (36/x) часов.
Второй проехал это расстояние за (36/(x+3)) часов.
Известно, что второй велосипедист проехал расстояние
на 1 час быстрее.
Составим уравнение:
36/x - 36/(x + 3) = 1
36(x + 3) - 36x = x(x + 3)
36x + 108 - 36x = x² + 3x
x² + 3x - 108 = 0
D = 9 + 4*108 = 441
x₁ = (- 3 + 21)/2 = 9
x₂ = (- 3 - 21)/2 =- 12 < 0 не удовлетворяет условию задачи
9 км/ч - скорость первого велосипедиста
1) 9 + 3 = 12 (км/ч) - скорость второго велосипедиста
ответ: 9 км/ч; 12 км/ч.
b2=b1•q
b3=b1•q^2
{b1•q^3–b1•q=30
{b1•q^3–b1•q^2=24
{b1•q(q^2–1)=30
{b1•q^2(q–1)=24
{b1•q(q–1)(q+1)=30
{b1•q^2(q–1)=24
Разделим первое на второе:
q+1 5
= ---
q 4
4(q+1)=5q
4q+4=5q
q=4
b1=30/q(q^2–1)=30/60=1/2
ответ: b1=1/2; q=4
2) b2=b1•q
b5=b1•q^4
b3=b1•q^2
b4=b1•q^3
{b1•q–b1•q^4=78
{b1•q^2+b1•q^3+b1•q^4=–117
{b1•q(1–q^3)=78
{b1•q^2(1+q+q^2)=–117
Разделим первое на второе:
1–q^3 2
= –
q(1+q+q^2) 3
(1–q)(1+q+q^2) 2
= –
q(1+q+q^2) 3
1–q 2
= –
q 3
3–3q = –2q
q=3
b1=78/q(1–q^3)=78/3•26=78/78=1
ответ: b1=1; q=3