Это не перестановка чисел, цель была сделать коэффициенты при одной из переменных противоположными (в данном случае сделали противоположными коэффициенты при y, для этого правую и левую часть первого уравнения домножили на 2, а второго уравнения на -1. Получили коэффициенты при y 6 и -6. Хотя достаточно было умножить 1 уравнение на 2, и уже коэффициенты при x становились противоположными (24 и -24, но видимо тот, кто решал, этого не заметил)
Х- скорость автомобиля 150/х - время за которое проедет автомобиль весь путь х+20 - скорость мотоциклиста 150/(х+20) - время за которое проедет мотоциклист переведём 1ч15м в минуты=1*60+15=75мин составим уравнение: 150/(х+20)-150/х=75 общий знаменатель х(х+20) получим квадратное уравнение: -1,25х^2-25х-3000=0 решаем через дискриминант д=625+4*1,25*3000=15625 х1=(-25-125)/2,5 - не имеет значения, так как скорость не может быть отрицательной х2=(-25+125)/2,5=40км/ч - скорость автомобиля значит скорость мотоциклиста 40+20=60км/ч ответ: скорость автомобиля=40км/ч и скорость мотоциклиста = 60км/ч