М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
svetik040201p01o4x
svetik040201p01o4x
28.07.2021 09:14 •  Алгебра

Один з коренів рівняння х²+11х+q=0 дорівнює -7.знайти другий корінь та вільний член q.

👇
Ответ:
ts26092004
ts26092004
28.07.2021
Решение во вложенном файле
4,8(74 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
9872105
9872105
28.07.2021

1)

4^x - 14\cdot 2^x - 32 = 0\\\\(2^2)^x - 14\cdot 2^x - 32 = 0\\\\(2^x)^2 - 14\cdot 2^x - 32 = 0

Введём замену:  t = 2^x\ , t0\ .

t^2 - 14t - 32 = 0

По теореме Виета:

\begin{equation*}\begin{cases}t_{1}t_{2} = -32\\t_{1} + t_{2} = 14\end{cases}\end{equation*}\ \ \ \ \ \Big|\ \boxed{t = 16; t = -2}.

Но так как t 0 , то -2 не является решением этого уравнения. Выполняем обратную замену:

2^x = 16\\2^x = 2^4\\\\\boxed{\textbf{x = 4}}

ответ: 4.

2)

4^{x-3} = 32^x\\\\(2^2)^{x-3} = (2^5)^x\\\\2^{2(x-3)} = 2^{5x}\\\\2(x-3) = 5x\\\\2x - 6 - 5x = 0\\\\-3x = 6\\\\\boxed{\textbf{x = -2}}

ответ: -2.

3)

5^{2x} - 4\cdot 5^x - 5 = 0\\\\(5^x)^2 - 4\cdot 5^x - 5 = 0

Введём замену: t = 5^x\ ,\ t 0.

t^2 - 4t - 5 = 0

По теореме Виета:

\begin{equation*}\begin{cases}t_{1}t_{2} = -5\\t_{1}+t_{2} = 4\end{cases}\end{equation*}\ \ \ \ \ \Big|\ \boxed{t = 5; t = -1}

Но так как t 0 , то -1 не является решением этого уравнения. Выполняем обратную замену:

5^x = 5\\\\\boxed{\textbf{x = 1}}

ответ: 1.

4)

5^{x+2} + 11\cdot 5^x = 180\\\\5^x \cdot 5^2 + 11\cdot 5^x = 180\\\\5^x(25+11) = 180\\\\5^x\cdot 36 = 180\ \ \ \Big| :36\\\\5^x = 5\\\\\boxed{\textbf{x = 1}}

ответ: 1.

5)

9^{\sqrt{x-5}} - 27 = 6\cdot 3^{\sqrt{x-5}}

Для начала кое-что учтём: подкоренное выражение всегда неотрицательно. То есть:

x - 5 \geq 0\\x \geq 5

Продолжаем решение:

(3^2)^{\sqrt{x-5}} - 6\cdot 3^{\sqrt{x-5}} - 27 = 0\\\\(3^{\sqrt{x-5}})^2 - 6\cdot 3^{\sqrt{x-5}} - 27 = 0

Введём замену: t = 3^{\sqrt{x-5}}\ ,\ t0.

t^2 - 6t - 27 = 0

По теореме Виета:

\begin{equation*}\begin{cases}t_{1}t_{2} = -27\\t_{1}+t_{2} = 6\end{cases}\end{equation*}\ \ \ \ \ \Big|\ \boxed{t = 9; t = -3}

Но так как t 0 , то -3 не является решением этого уравнения. Выполняем обратную замену:

3^{\sqrt{x-5}} = 9\\\\3^{\sqrt{x-5}} = 3^2\\\\\sqrt{x-5} = 2\\\\x - 5 = 4\\\\\boxed{\textbf{x = 9}}

ответ: 9.

4,5(82 оценок)
Ответ:
llizka094
llizka094
28.07.2021
3)Чтобы доказать тождество, нужно его решить.
2x^2((4x^2)^2 - 9) = 2x^2 (16x^4-9)
В левой части сворачиваем скобки в разницу квадратов, а в правой выносим общий множитель за скобки. Левая и правая часть выражения равны, тождество доказано.
4) a(a-c) + b(a-c)=(a+b)(a-c) для начала переставляем слагаемые, а потом выносим общие множители.
тот же самый метод: 3a(1-ab)+3b(1-ab)=3(1-ab)(a+b)
5) За х сторону прямоугольника, за у высоту.
тогда если x-2 и y+1 получится квадрат. Составим ураBнение
(x-2)(y+1)=xy-4
Т.к. получился квадрат, значит, его стороны равны. Приравниваем
x-2=y+1 , x=y+3. Выражаем икс, подставляем в уравнение выше
x-2y=-2, y+3-2y=-2, y=5 сторона прямоугольника, x=8 другая сторона прямоугольника
8-2=6 сторона квадрата.
4,6(85 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ