Для вычисления пары чисел которые будут решением этого уравнения мы применим один из решения системы уравнений:
5x - 3y = 0;
3y + 4x = 27.
Осмотрев оба уравнения системы мы лицезреем, что перед переменной y стоят в обеих уравнениях обоюдно противоположные коэффициенты.
Сложим почленно два уравнения системы и получим:
5x + 4x = 0 + 27;
y = (27 - 4x)/3.
Так же из второго уравнения мы выразили переменную y через x.
Решаем 1-ое уравнение системы:
9x = 27;
x = 27 : 9;
x = 3.
Система уравнений:
x = 3;
y = (27 - 4 * 3)/3 = (27 - 12)/3 = 15/3 = 5.
Объяснение:
xy+x+y=11; {xy+x+y=11;
{x²y+xy²=30. ⇒ {xy(x+y)=30.
Пусть х+у=u; xy=v
{v+u=11;
{vu=30.
Решаем систему подстановки:
{v=11-u;
{(11-u)u=30.
Решаем второе уравнение системы
u²-11u+30=0
D=(-11)²-4·30=121-120=1
u₁=(11-1)/2=5 или u₂=(11+1)/2=6
v₁=11-u₁=11-5=6 или v₂=11-6=5
Обратная замена
{x+y=5 или {x+y=6
{xy=6 {xy=5
{y=5-x {y=6-x
{x(5-x)=6 {x(6-x)=5
Решаем вторые уравнения систем:
x²-5x+6=0 x²-6x+5=0
D=25-24=1 D=36-20=16
x₁=(5-1)/2=2; x₂=(5+1)/2=3 x₃=(6-4)/2=1; x₄=(6+4)/2=5
y₁=5-2=3; y₂=5-3=2 y₃=6-1=5; y₄=6-5=1
О т в е т. (2;3) (3;2) (1;5) (5;1).
v (t) = 20
5t - 10 = 20
5t = 30
t = 6