Формула "сумма синусов" 2*sin(30°)*cos(15°-x) = 1 sin(30°) = 0.5 осталось: cos(15°-x) = 1 15°-x = 0° это на промежутке[0;90°] х = 15° х = π/12 (в радианах)
Пусть скорость автомобиля х км/ч, скорость велосипедиста х-35 км/ч (94/х)+2=48/(х-35) приведём к общему знаменателю х*(х-35). (94/х)+2-48/(х-35)=0 (94*(х-35)+2*х*(х-35)-48*х)/х*(х-35)=0 Умножим обе части уравнения на х*(х-35) 94*(х-35)+2*х*(х-35)-48*х=0 раскроем скобки 94*х-3290+2*x^2-70*x-48*x=0 запишем уравнение 2*x^2-24*x-3290=0 разделим на 2 x^2-12*x-1645=0 решим квадратное уравнение x1,2=(12±√(12^2+4*1645)/2=(12±82)/2 х1=(12-82)/2=-35 не подходит, скорость>0 х2=(12+82)/2=47 км/ч скорость автомобиля. Проверим: 94/47=2 часа автомобиль проедет 94 км 48/(47-35)=48/12=4 часа велосипедист проедет 48 км 4-2=2 часа разницы.
2*sin(30°)*cos(15°-x) = 1
sin(30°) = 0.5
осталось: cos(15°-x) = 1
15°-x = 0° это на промежутке[0;90°]
х = 15°
х = π/12 (в радианах)