(2+√5) = 1/8 + 3√5/8 + 15/8 + 5√5/8 = (1/2 + √5/2)³ = (1 + √5)³/8
(2 - √5) = 1/8 - 3√5/8 +15/8 - 5√5/5 = (1/2 - √5/2)³ = (1 - √5)³/ 8
∛(2 + √5) + ∛(2 - √5) = ∛(1 + √5)³/2³ + ∛(1 - √5)³/2³ = (1 + √5)/2 + (1 - √5)/2 = 1/2 - √5/2 + 1/2 + √5/2 = 1
ответ ОДИН
сделаем по другому
a = 2 + √5
b = 2 - √5
∛(2 + √5) + ∛(2 -√5) = c
∛(a*b) = ∛((2 + √5)(2 - √5)) = ∛(-1) = -1 (формула 1)
a + b = 2 + √5 + 2 - √5 = 4 (формула 2)
∛a + ∛b = c
∛a = c - ∛b (возводим в куб) (формула 3)
a = c³ - 3c²∛b + 3c∛b² - b
c³ = a + 3c²∛b - 3c∛b² + b = a + b + 3c∛b(c - ∛b) ={ по формуле 2 и 3} = 4 + 3c∛b*∛a = {формула 1} =4 - 3c
c³ + 3c - 4 = 0
c³ + c² + 4c - c² - c - 4 = 0
c²(c - 1) + c(c -1) + 4(c-1) = 0
(c - 1)(c² + c + 4) = 0
вспоминаем что ∛(2 + √5) + ∛(2 -√5) = c
первая скобка c = 1
вторая скобка c² + c + 4 = 0 D=1 - 4*4 = -15 дискриминант отрицательный, действительных решений нет (2 комплексных)
ответ 1
Объяснение:
1. E
2. Д
4+21
-8
3. Д
4. В
5. А
x(2x-7)=0 x=0 или x=3,5
6. В
D=9-4*2*(-5)=49
7. В
D=1-4*1*(-20)=81
x1=(-1+9)/2=4 x2=(-1-9)/2=5
8. А
4y²-12y+9=y²+4y+4
3y²-16y+5=0
D=14² y1=5 y2=1/3
9. С
D=81-4*5*(-2)=121
x1=(9+11)/10 x1=2 x2=(9-11)/10=-0,2
сумма корней: 2-0,2=1,8
10. нет корней , в записи уравнения ошибка видимо в знаке
11. Д
Приводим к общему знаменателю, при этом знаменатель не равен 0 и отбрасываем его, приравниваем числитель к 0:
5y²-15y-4y²+8y-y(y²-5y+6)=0
-y³+6y²-13y=0
y(y²-6y+13)=0 y≠0 по ОДЗ и второе уравнение не имеет корней
12. А
Пользуемся формулой ax²+bx+c=a(x-x1)(x-x2)
легко найти корни: x1=-5 и x2=1/3 подставляем:
3(x-(-5))(x-1/3)= заносим 3 во вторую скобку: (x+5)(3x-1)
а) 3 1/9: 2 1/3= 28/9 : 7/3=28/9*3/7=84/63=4/3
б) 4/3- 2 5/6=-2+4/3-5/6=-2+8/6-5/6=-2+3/6=-9/6=-3/2=-1,5
ответ: -1,5
2)10 16/17:8 5/11+ 1 2/3
а) 10 16/17:8 5/11=186/17:93/11= 186/17*11/93= 2046/1581= 22/17
б) 22/17+ 1 2/3= 1+22/17+2/3= 1+66/51+34/51= 1 100/51= 2 49/51
ответ: 2 49/51
3) 1 5/7-4 3/13:1 19/26
а) 4 3/13:1 19/26= 55/13:45/26=55/13*26/45= 1430/585= 22/9
б) 1 5/7-22/9=1+45/63-154/63= 1-109/63= -46/63
ответ: -46/63
4)47/48:3 13/27-13/16
а)47/48:3 13/27=47/48:94/27= 47/48*27/94=1269/4512=9/32
б)9/32-13/16=9/32-26/32=-17/32
ответ: -17/32