X- количество часов, за которые первый выполнит всю работу один y- количество часов, за которые второй один выполнит всю работу z-кол-во часов, за которые третий выполнит всю работу 1/x - производительность труда ("квалификация") первого (часть выполненной работы за один час) 1/y - производительность второго 1/z - производительность третьего n - количество часов совместной труда для выполнения всей работы
1)произведение равно нулю, когда хотя бы один из множителей равен нулю. мы уже имеет как минимум 1 корень: 4x-9=0 x=9/4 чтобы корень был один, скобка слева должна иметь точно такой же корень(9/4), иначе решения будет уже 2, поэтому: √(x)-a=0 √(9/4)=a a=3/2
2) сразу рассмотрим выражение с модулем. модуль всегда неотрицательный по определению(>=0), то есть на знак неравенства он не повлияет и его можно спокойно отбросить, только с одним но: неравенство у нас строгое(>0), поэтому выражение под модулем не должно равняться нулю: x-1≠0 x≠1
приступаем ко второй скобке. она должна быть положительной, чтобы всё выражение было положительным: x²-a²>0 применим разность квадратов (x-a)(x+a)>0 методом интервалов находим решение неравенства(корни a и -a), предоставляю это вам. если возникнут трудности, пишите. получаем x∈(-∞;-a)∪(a;∞). в ответе так же исключаем 1.
3) пусть x - денег в первом банке, y - во втором. тогда по условию составим систему уравнений: {x+y=15000 {x*7% + y*10%=1200 ↓ {x+y=15000 {0.07x + 0.1y=1200 далее решаем каким-нибудь методом(сложения, подстановки и т.д.) и получаем ответ: x=10000 y=5000
Разложим синус и косинус удвоенных аргументов по формулам:
sin2A = 2sinAcosA
cos2a = cos²A - sin²A
sin²x - 2(cos²x - sin²x) = 2sinxcosx
sin²x - 2cos²x + 2sin²x - 2sinxcosx = 0
3sin²x - 2sinxcosx - 2cos²x = 0 |:cos²x
3tg²x - 2tgx - 2 = 0
Пусть t = tgx.
3t² - 2t - 2 = 0
D = 4 + 2·4·3 = 28 = ( 2√7)²
t₁ = (2 + 2√7)/6 = (1 + √7)/3
t₂ = (2 - 2√7)/6 = (1 - √7)/3
Обратная замена:
tgx = (1 + √7)/3
x = arctg[(1 + √7)/3] + πn, n ∈ Z
tgx = (1 - √7)/3
x = arctg[(1 - √7)/3] + πn, n ∈ Z
ответ: x = arctg[(1 + √7)/3] + πn, n ∈ Z; arctg[(1 - √7)/3] + πn, n ∈ Z.