М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
УрсаПинкиПай
УрсаПинкиПай
10.06.2022 00:33 •  Алгебра

Лодка км по течению реки и 3 км против течения реки,затратив на весь путь 40 мин(перевести в часы).скорость течения составляет 3 км/ч. найти скорость лодки по течению(скорость через х)

👇
Ответ:
egorfeklistov
egorfeklistov
10.06.2022
Пусть собственная скорость будет х км/ч, тогда скорость по течению равна (x+3) км/ч, а против течения - (x-3) км/ч. Время по течению - 5/(x+3) ч, а против течения - 3/(х-3) км/ч. На весь путь лодка затратила 40 мин = 40/60 = 2/3.
 
     Составим уравнение.

\displaystyle \frac{5}{x+3}+ \frac{3}{x-3}= \frac{2}{3} \,\, |\cdot 3(x^2-9)\ne 0\\ \\ 15(x-3)+9(x+3)=2(x^2-9)\\ \\ 15x-45+9x+27=2x^2-18\\ \\ x^2-12x=0\\ \\ x(x-12)=0

Произведение множителей равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю.

x_1=0 что противоречит условию

x=12 км/ч - собственная скорость.

Тогда скорость лодки по течению равна x+3 = 12+3 = 15 км/ч.

ответ: 15 км/ч.
4,7(11 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
ksenia1234567890123
ksenia1234567890123
10.06.2022
   ax+c=bx+d     
a) x=7
    5x+5=3x+19
   Проверка: 5*7+5=3*7+19
                            35=35 (верно)
б) Уравнение не имеет корней:   3х+7=3х-2
  т.е. левая часть уравнения не должна равняться правой его части.
  Проверка: 3х+7=3х-2
                    3х-3х=-7-2
                         0х=-9
                           0≠-9
в) Уравнение имеет бесконечное множество решений.
   В этом случае коэффициенты при переменной х и свободные 
   члены должны быть равны, соответственно.
   Пример: 8х+6=8х+6   или  34х-5=34х-5
   
4,5(62 оценок)
Ответ:
sehya72
sehya72
10.06.2022
Левая часть представима в виде (x - x1)^2 * (x - x2)^2. Раскроем скобки, приведём подобные, получим
x^4 - 2 (x1 + x2) x^3 + (x1^2 + 4 x1 x2 + x2^2) x^2 - 2 (x1 + x2) x1 x2 x + x1^2 x2^2

Приравнивая коэффициенты при одинаковых степенях, находим, что
2(x1 + x2) = 10
x1^2 + 4 x1 x2 + x^2 = 37
-2 (x1 + x2) x1 x2 = p
x1^2 x2^2 = q

Из первого уравнения x1 + x2 = 5. Тогда x1^2 + 2 x1 x2 + x2^2 = 25 и, сравнивая полученное со вторым уравнением, x1 x2 = 6. Тогда
p = -2 * 5 * 6 = -60
q = 6^2 = 36

Для успокоения совести можно было бы проверить, что система x1 + x2 = 5, x1 x2 = 6 разрешима. В данном случае всё хорошо - корни даже целые, это 2 и 3. 

ответ. -60.

Этот же ответ можно было бы получить, вспомнив формулы Виета. Впрочем, они выводятся точно так же, как и в решении.
4,7(65 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ