∃ - квантор существования, читается "существует"
∀ - квантор всеобщности, читается "для любого"
Рассмотрим высказывания:
∃x ∃y x+y=2
"существует х и существует у, такие что выполняется условие х+у=2"
Истина. Действительно, такие числа существуют, например (1; 1), (2.5; -0.5) и т.д.
∀x ∀y x+y=2
"для любого х и для любого у выполняется условие х+у=2"
Ложь. Очевидно, не любые два числа в сумме дают 2. Например, это условие не выполняется для чисел (0; 1), (2; -0.5) и т.д.
∃x ∀y x+y=2
"существует х, такой что для любого у выполняется условие х+у=2"
Ложь. Предположим, что существует такой х, равный х₀. Тогда, выразив из формулы у, получим: у=2-х₀. Но так как х₀ - некоторая найденная константа, то и выражение (2-х₀) представляет собой константу. Но левая часть соответствует у, который может быть любым. Константа не может равняться одновременно любому выражению. Значит, такого х существовать не может. Например, если х=3, то равенство выполняется только при условии у=2-3=-1, пара (3; -1), ни при каком другом у с тем же х условие не выполняется.
∀x ∃y x+y=2
"для любого х, существует у, такой что выполняется условие х+у=2"
Истина. Выбирая "любой" х мы всегда можем вычислить соответствующее значение у по формуле у=2-х. Например, если х=π, то у=2-π, пара (π; 2-π), если х=0, то у=2-0=2, пара (0; 2), и т.д.
ответ: истинные высказывания 1, 4; ложные высказывания 2, 3
1) 8х + 1,3 = 34,9 - 8х 2) -4 = -2/8х
8х + 8х = 34,9 - 1,3 х = -4 : (-2/8)
16х = 33,6 х = 4 · 8/2
х = 33,6 : 16 х = 2 · 8
х = 2,1 х = 16
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
3) 9х = 108 4) 6х - 8 = 6,4
х = 108 : 9 6х = 6,4 + 8
х = 12 6х = 14,4
х = 2,4
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
5) 4(х - 2) = -1 6) 40х = -32
4х - 8 = -1 х = -32 : 40
4х = 8 - 1 х = -0,8
4х = 7
х = 7/4
х = 1 целая 3/4 = 1,75 (в десятичных дробях)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
7) 4х - 2 = 22 8) 5х - 13 + 2(3 - х) = -х + 16
4х = 22 + 2 5х - 13 + 6 - 2х = -х + 16
4х = 24 5х - 2х + х = 16 - 6 + 13
х = 24 : 4 4х = 23
х = 6 х = 23/4 = 5 целых 3/4 = 5,75
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
9) 4(3х + 5) - 3(4х - 1) = 22х + 12
12х + 20 - 12х + 3 = 22х + 12
12х - 12х - 22х = 12 - 3 - 20
-22х = -11
х = -11 : (-22)
х = 1/2 = 0,5 (в десятичных дробях)