1. Разделим обе части тригонометрического неравенства на √3 и освободимся от иррациональности в знаменателе:
√3tg(3x + π/6) < 1;
tg(3x + π/6) < 1/√3;
tg(3x + π/6) < √3/3.
2. Функция тангенс имеет период π, на промежутке (-π/2, π/2) возрастает, а значение √3/3 принимает в точке π/6:
3x + π/6 ∈ (-π/2 + πk, π/6 + πk), k ∈ Z;
3x ∈ (-π/2 - π/6 + πk, π/6 - π/6 + πk), k ∈ Z;
3x ∈ (-2π/3 + πk, πk), k ∈ Z;
x ∈ (-2π/9 + πk/3, πk/3), k ∈ Z.
ответ: (-2π/9 + πk/3, πk/3), k ∈ Z.
если не правильно, напишите в коменты(
1. Раскрываем модуль со знаком +.
Отсюда решение неравенства x ∈ [-5;2] или -5 ≤ x ≤ 2
2. Раскрываем модуль с минусом
Домножим на -1 для удобства, знак неравенства изменится.
Отсюда 2 решение x∈(-∞;-10]∪[-1;+∞) или х≤-10 и х≥-1
Пересекаем два наших решения:
х≤-10 и х≥-1
-5 ≤ x ≤ 2
ответ:
Отсюда общее решение x∈[-1;2] или -1≤x≤2
P.S.
Вы можете записывать как Вам удобно. И та и та форма записи верна.