а) (b + 8)(b – 3)=b²-3b+8b-24=b²+5b-24; в) (a + 4)(a² – 6a + 2)=
a³-6a²+2a+4a²-24a+8=a³-2a²-22a+8
б) (6p – q)(3p + 5q)=18p²+30pq-3pq-5q²=18p²+27pq-5q²
2. Разложите на множители:
а) a(x + y) – 5(x + y)=(x+y)(a-5);
б) 5a – 5b + da – db=5(a-b)+d(a-b)=(a-b)(5+d)
3. Упростите выражение mn(m – n) – (m² – n²)(2m + n)=
=mn(m – n) – (m – n)(m+n)(2m + n)=(m-n)(mn-(m+n)(2m+n))=
(m-n)(mn-2m²-mn-2mn-n²)=(m-n)(-2m²-2mn-n²)=-(m-n)(2m²+2mn+n²)
4. Докажите тождество b(b – 3) – 18 = (b + 3)(b – 6)
b²-3b-18= b²-6b+3b-18 ⇒b²-3b-18=b²-3b-18
5. Длина прямоугольника в 3 раза больше его ширины. Если длину увеличить на 2 м, а ширину – на 3 м, то площадь его увеличится на 72 м2. Найдите длину и ширину прямоугольника.
Пусть ширина х, тогда длина 3х. Площадь - 3х² После изменений ширина стала х+3, а длина 3х+2 площадь стала (х+3)(3х+2) =3х²+72
3x²+2x+9x+6=3х²+72⇒11x=72-6⇒11x=66 ⇒ x=6 - это ширина, длина 3*6=18
разница арифметичесской прогрессии равна
d=a[2]-a[1]=4.2-4.6=-0.4
общий член арифметичесской прогрессии равен
a[n]=a[1]+d*(n-1)
a[n]=4.6-0.4*(n-1)=4.6-0.4n+0.4=5-0.4n
найдем сколько положительных членов в данной арифметичесской прогрессии
5-0.4n>0
-0.4n>-5
n<5:0.4
n<12.5
12 наибольшее натуральное число, удовлетворяющее неравенство
значит первые 12 членов данной арифметичесской прогрессии положительные
Сумма первых n членов арифметической прогресси равна
S[n]=(2*a[1]+(n-1)*d)/2*n
S[12]=(2*4.6+(12-1)*(-0.4))/2*12=28.8
отвте: 28.8