Поскольку из второго произведения мы можем убрать любое количество множителей, то сразу убираем из 11*12*13*14*15*16*17*18*19*20 простые числа большие 10. Это числа 11, 13, 17 и 19. Получаем произведение 12*14*15*16*18*20. Раскладываем его на простые множители: 2*2*3*2*7*3*5*2*2*2*2*2*3*3*2*2*5 = 2^10*3^4*5^2*7. Разложим теперь произведение 1*2*3*4*5*6*7*8*9*10 на простые множители. Имеем: 1*2*3*2*2*5*2*3*7*2*2*2*3*3*2*5 = 2^8*3^4*5^2*7. Видим, что лишним в первом разложении является член 2^2, поскольку 2^10*3^4*5^2*7/2^8*3^4*5^2*7 = 2^2. Этот член входит в разложение числа 12, которое входит во второе произведение, поскольку 12 = 2^2*3. Степени тройки равны в обоих разложениях, поэтому можем убрать из первого произведения 3, а из второго - число 12. Тогда оба произведения будут равны 2^8*3^3*5^2*7 = 256*27*25*7 = 1209600.
ответ: Из первого произведения убрать 3, из второго 11, 12, 13, 17 и 19.
-----------------
X^2/y +y^2/x=3 ;x+y=2 решите систему
-----------------------------
{ x²/y +y²/x = 3 ; x+y =2 .⇔{ (x³ +y³)/xy =3 ; x+y =2 . ⇔
{ ( (x+y)³ -3xy(x+y) ) /xy =3 ; x+y =2. ⇔{ ( 2³ -3xy*2 )/xy =3 ; x+y =2. ⇔
{ xy =8 /9 ; x+y =2.
* * *x и y корни уравнения t²-2t +8/9 =0 →обратная теорема Виета * * *
дальше "традиционно" :
{ xy =8 /9 ; y =2 -x.
x(2-x) =8/9 ;
2x -x² =8/9 ;
x² -2x +8/9 =0 ! * * * t² -2t +8/9 =0 * * *
x₁ ₂ = 1±√(1 -8/9) ;
x₁ ₂ = 1 ±√(1/9) ;
x₁ ₂ = 1 ±1/3 ;
x₁= 1 -1/3 =2/3 ⇒ y₁ =2 -x₁ = 2 -2/3 =4/3 ;
x₂ = 1+1/3 =4/3 ⇒ y₂ =2 - x₂ = 2 -4/3 =2/3.
* * * уравнения системы симметричные * * *
ответ: (2/3 ; 4/3) , (4/3 , 2/3) .
--------------
Удачи !