М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Orxan1414
Orxan1414
06.12.2022 17:19 •  Алгебра

Найдите все значения параметра а, при каждом из которых уравнению (2x-a-2)log_(x+a+1)⁡〖((2ax-6a+3)/(x^2-6x+12)〗)=0 удовлетворяют ровно два различных значения переменной х. в ответ запишите сумму целых значений.

👇
Ответ:
pridanivdanil
pridanivdanil
06.12.2022
1) Один корень получается сразу:
2x - a - 2 = 0
x1 = (a+2)/2 = a/2 + 1
2) Теперь решаем логарифм.
Область определения:
{ x+a+1 > 0
{ x+a+1 ≠ 1
{ (2ax-6a+3)/(x^2-6x+12) > 0
Знаменатель x^2-6x+12 = x^2-6x+9+3=(x-3)^2 + 3 > 0 при любом х,
поэтому
{ x > -a-1
{ x ≠ -a
{ 2ax-6a+3 > 0
Решаем
{ x > -a-1
{ x ≠ -a
{ x > (6a-3)/(2a)
Теперь решаем само уравнение
log_{x+a+1}( \frac{2ax-6a+3}{x^2-6x+12} )=0
\frac{2ax-6a+3}{x^2-6x+12} =1
\frac{2ax-6a+3}{x^2-6x+12}-1=0
\frac{2ax-6a+3-(x^2-6x+12)}{x^2-6x+12}=0
2ax - 6a + 3 - x^2 + 6x - 12 = 0
-x^2 + 2x(a+3) - (6a+9) = 0
Умножаем всё на -1. Решаем, как обычное квадратное уравнение
x^2- 2x(a+3) + (6a+9) = 0
D/4 = (a+3)^2 - (6a+9) = a^2 + 6a + 9 - 6a - 9 = a^2
При a = 0 будет один корень
x2 = a + 3 = 3; x1 = a/2 + 1 = 1
Это решение, при котором будет 2 разных корня.

При a ≠ 0 будет D = a^2 > 0, тогда будет 2 корня.
x2 = a + 3 - a = 3
x3 = a + 3 + a = 2a + 3
Найдем, при каких а корни x2 и x3 равны x1.
1) 3 = a/2 + 1; a/2 = 2; a = 4; x2 = x1 = 3
Подставляем в область определения
{ 3 > -4-1; 3 > -5 - верно
{ 3 ≠ -4 - верно
{ x > (6a-3)/(2a); 3 > (6*4-3)/8 = 21/8 - верно
Это решение

2) 2a + 3 = a/2 + 1; 3a/2 = -2; a = -4/3; x3 = x1 = -8/3 + 3 = 1/3
Подставляем в область определения
{ 1/3 > -4/3 - 1; 1/3 > -7/3 - верно
{ x ≠ -a; 1/3 ≠ -4/3 - верно
{ x > (6a-3)/(2a); 1/3 > (6*(-4/3)-3)/8 = (-8-3)/8 = -11/8 - верно
Это решение.
ответ: a1 = 0; a2 = 4; a3 = -4/3
Сумма целых значений 0 + 4 = 4
4,7(5 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
vladzaorozhniy
vladzaorozhniy
06.12.2022
Итак у нас три дроби : первая :   3а/(а-4)     вторая  :   (а+2) / (2а-8)  третья :   96 / (а² + 2а) теперь порядок решения : 1)сначала умножение дробей ( вторую дробь не переворачиваем, т.к. это умножение) 2) вычитание дробей   *при умножении дроби к общему знаменателю не приводят.   *при умножении дробей, под общей чертой,  можно сокращать (делить друг на друга) числа числителя и знаменателя. и так умножает 2-ую и 3-ью дроби  получаем:                         (а+2) * 96                       (а+2)   * 96  1)                     =                           (2а-8) * (а²+2а)           2* (а-4)   *   а* (а+2)  ↑   2а-8 = как     2* (а-4) ↑   а²+2а = как   а* (а+2) 2) и так,  у нас в числителе и в знаменателе стоят знаки " *  "  поэтому мы можем сокращать числа :   96/2 = 48 (а+2)/(а+2) = 1                                             48 3) получаем дробь     :                                           а* (а-4) 1) теперь будем вычитать дроби : из 1-ой - полученную :       3а               48    -         при вычитании (сложении) знаменатели должны    (а-4)         а * (а-4)       быть одинаковыми, а у нас сейчас они разные  1) приводим дроби к общему знаменателю : домножаем первую дробь на " а ",   при этом умножаем и числитель и знаменатель на " а " 2)   получаем дробь (3а*а)/ а* (а-4)  и вычитаем :     3а² * 48           3*а*48         144а   =   =     сократить не можем ,т.к. знак минус в    а * (а-4)           а-4             а-4       знаменателе
4,4(100 оценок)
Ответ:
myra5
myra5
06.12.2022

варианта 2 как можно понимать эти выражения (запись в условии немного запутывает):

1. 6^2x+1-6^2x=x(6^2-6^2)+1=1

2. 6^{2x}+1-6^{2x}=1

то есть роли не играет, потому что выражение имеет вид a+1-a=1

сначала прибавляем выражение, а потом его вычитаем, ну а единица тут   спокойно прибавляется и она в ответе.

upd. оказывается, что выражение, по всей видимости, такое:

6^{2x+1}+1-6^{2x}=6^{2x}(6-1)+1=5\cdot6^{2x}+1

если это так, то в условии, конечно, лучше ставить скобки

4,5(14 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ