5x^2+3x-2 / 10x^2+x-2
Решим каждое выражение по формуле дискриминанта:
5x^2+3x-2=0
D= 9+40=49
корень из D=7
x1= -3-7/10= -1
x2= -3+7/10= 0,4
Используя это, выражение можно представить так: (впереди всегда ставится первый коэфицент, в данном случае 5, а остальное раскладываем на скобки ... затем пять умножаем на вторую скобку, чтобы избавиться от дроби 0,4)
5x^2+3x-2= 5(x+1)(x-0,4)= (x+1)(5x-2)
Тоже самое делаем со вторым выражением:
10x^2+x-2=0
D=1+80=81
корень из D=9
x1= -1-9/20= -0,5
x2= -1+9/20= 0,4
Тут все так же. Впереди 10, но мы раскладываем десятку на 2 и 5, и умножаем на "удобные" скобки, чтобы избавиться от дробей.
10x^2+x-2= 10(x+0,5)(х-0,4)= (2х+1)(5х-2)
Заменяем данные выражения - получившимися:
(х+1)(5х-2) / (2х+1)(5х-2)= х+1 / 2х+1
При делении скобка (5х-2) сократится.
Окончательный ответ дробь х+1 / 2х+1
Это все :) Объяснила, как смогла, удачи))
Если что, во вложениях формулы для решения дискриминанта!
1. дробь равна нулю, когда числитель равен нулю, знаменатель не равен нулю. записываешь систему. числитель равен нулю-первое уравнение, второе уравнение-знаменатель не равен нулю. решаешь по отдельности каждое уравнение. первое уравнение-квадратное, находишь корни-они будут равны -3 и 0,5. решаешь второе уравнение,корни неравны 0 и 0,5. все полученные корни записываешь в систему и выбираешь -3, так как 0,5 не удовлетворяет условию(знаменатель не равен нулю).
2. раскрываешь скобки в первом уравнении, потом с переменной в одну часть переносишь, без переменной в другую. получается х больше двух целых одной трети и х меньше или равно 9. пересечение решений (две целых одна третья;девять)
3.сначала возводишь вторую скобку в квадрат. потом перемножаешь скобки, в ответе получишь 4.
4. (3х / 2у^-2)^-2 x 18х^2y^3=(2y^-2/3x)^2*18x^2*y^3=(4/9x^2^y4)*18x^2*y^3=8/y