М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
10121945
10121945
04.01.2022 18:24 •  Алгебра

Найдите x и y при которых выполняется равенство 6 \(a-1) (a-7)= x/(a-1)+y/(a-7)

👇
Ответ:
anka4323
anka4323
04.01.2022
\frac{6}{(a-1)(a-7)}= \frac{x}{a-1} + \frac{y}{a-7y} \\ \frac{6}{(a-1)(a-7)}= \frac{x(a-7)+y (a-1)}{(a-1)(a-7)}
Отсюда получаем
6=x(a-7)+y(a-1)}
ax-7x+ay-y=6
a(x+y)-7x-y=0*а+6
Приравнивая коэффициенты при одинаковых степенях а получим систему уравнений
x+y=0
-7x-y=6
Решаем
y=-x
-7x+x=6
-6x=6
x=-1
y=1
4,7(16 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
 3 - x = корень(9) - корень(36x^2 - 5x^4)
3 - x = 3 - корень(36x^2 - 5x^4)
Перенесем тройку и получим:
x = корень(36х^2 - 5x^4), тогда:
x^2 = 36x^2 - 5x^4, имеем биквадратное уравнение:
5x^4 - 35x^2 = 0, разделим на 5: x^4 - 7x^2 = 0
Произведем замену переменной: y = x^2, т.е. 
y^2 - 7y = 0, y*(y-7) = 0, тогда y1 = 0, y2 = 7
Т.е. x^2 = 0, отсюда х = 0
x^2 = 7, отсюда х = +-корень(7)
Проверим:
При х = 0
3 - 0 = 3 - 0, верно
При х = корень(7)
3 - корень(7) = 3 - корень(36*7-5*49) 
3 - корень(7) = 3 - корень(252 - 245) - верно.

При х = - корень(7):
3 -(-корень(7)) = 3 - корень(252 - 245), т.е. получаем
3+корень(7) = 3- корень(7) - неверное равенство, следовательно, минус корень(7) не является корнем исходного уравнения.

ответ: Имеем 2 корня уравнения: х = 0, х = корень(7)
4,7(79 оценок)
Ответ:
vanab322
vanab322
04.01.2022

Как решить уравнение

Ваше уравнение

(+2)(−1)(+10)=120

1

Раскройте скобки

(+2)(−1)(+10)=120

{\color{#c92786}{x(x+2)(x-1)(x+10)}}=120x(x+2)(x−1)(x+10)=120

(−1)(+10)⋅2+2(−1)(+10)=120

{\color{#c92786}{(x-1)(x+10) \cdot x^{2}+2x(x-1)(x+10)}}=120(x−1)(x+10)⋅x2+2x(x−1)(x+10)=120

2

Раскройте скобки

(−1)(+10)⋅2+2(−1)(+10)=120

{\color{#c92786}{(x-1)(x+10) \cdot x^{2}}}+2x(x-1)(x+10)=120(x−1)(x+10)⋅x2+2x(x−1)(x+10)=120

(+10)⋅3−1(+10)⋅2+2(−1)(+10)=120

{\color{#c92786}{(x+10) \cdot x^{3}-1(x+10) \cdot x^{2}}}+2x(x-1)(x+10)=120(x+10)⋅x3−1(x+10)⋅x2+2x(x−1)(x+10)=120

3

Раскройте скобки

(+10)⋅3−1(+10)⋅2+2(−1)(+10)=120

{\color{#c92786}{(x+10) \cdot x^{3}}}-1(x+10) \cdot x^{2}+2x(x-1)(x+10)=120(x+10)⋅x3−1(x+10)⋅x2+2x(x−1)(x+10)=120

4+103−1(+10)⋅2+2(−1)(+10)=120

{\color{#c92786}{x^{4}+10x^{3}}}-1(x+10) \cdot x^{2}+2x(x-1)(x+10)=120x4+10x3−1(x+10)⋅x2+2x(x−1)(x+10)=120

4

Раскройте скобки

4+103−(+10)⋅2+2(−1)(+10)=120

x^{4}+10x^{3}-{\color{#c92786}{(x+10) \cdot x^{2}}}+2x(x-1)(x+10)=120x4+10x3−(x+10)⋅x2+2x(x−1)(x+10)=120

4+103−(3+102)+2(−1)(+10)=120

x^{4}+10x^{3}-\left({\color{#c92786}{x^{3}+10x^{2}}}\right)+2x(x-1)(x+10)=120x4+10x3−(x3+10x2)+2x(x−1)(x+10)=120

5

Раскройте скобки

4+103−(3+102)+2(−1)(+10)=120

x^{4}+10x^{3}-\left(x^{3}+10x^{2}\right)+2x(x-1)(x+10)=120x4+10x3−(x3+10x2)+2x(x−1)(x+10)=120

4+103−3−102+2(−1)(+10)=120

x^{4}+10x^{3}-x^{3}-10x^{2}+2x(x-1)(x+10)=120x4+10x3−x3−10x2+2x(x−1)(x+10)=120

6

Объедините подобные члены

Объедините подобные члены

4+103−3−102+2(−1)(+10)=120

x^{4}+{\color{#c92786}{10x^{3}}}{\color{#c92786}{-x^{3}}}-10x^{2}+2x(x-1)(x+10)=120x4+10x3−x3−10x2+2x(x−1)(x+10)=120

4+93−102+2(−1)(+10)=120

x^{4}+{\color{#c92786}{9x^{3}}}-10x^{2}+2x(x-1)(x+10)=120x4+9x3−10x2+2x(x−1)(x+10)=120

7

Раскройте скобки

4+93−102+2(−1)(+10)=120

x^{4}+9x^{3}-10x^{2}+{\color{#c92786}{2x(x-1)(x+10)}}=120x4+9x3−10x2+2x(x−1)(x+10)=120

4+93−102+2(+10)⋅2−2(+10)=120

x^{4}+9x^{3}-10x^{2}+{\color{#c92786}{2(x+10) \cdot x^{2}-2x(x+10)}}=120x4+9x3−10x2+2(x+10)⋅x2−2x(x+10)=120

8

Раскройте скобки

4+93−102+2(+10)⋅2−2(+10)=120

x^{4}+9x^{3}-10x^{2}+{\color{#c92786}{2(x+10) \cdot x^{2}}}-2x(x+10)=120x4+9x3−10x2+2(x+10)⋅x2−2x(x+10)=120

4+93−102+23+202−2(+10)=120

x^{4}+9x^{3}-10x^{2}+{\color{#c92786}{2x^{3}+20x^{2}}}-2x(x+10)=120x4+9x3−10x2+2x3+20x2−2x(x+10)=120

9

Раскройте скобки

4+93−102+23+202−2(+10)=120

x^{4}+9x^{3}-10x^{2}+2x^{3}+20x^{2}{\color{#c92786}{-2x(x+10)}}=120x4+9x3−10x2+2x3+20x2−2x(x+10)=120

4+93−102+23+202−22−20=120

x^{4}+9x^{3}-10x^{2}+2x^{3}+20x^{2}{\color{#c92786}{-2x^{2}-20x}}=120x4+9x3−10x2+2x3+20x2−2x2−20x=120

10

Объедините подобные члены

4+93−102+23+202−22−20=120

x^{4}+9x^{3}-10x^{2}+2x^{3}+{\color{#c92786}{20x^{2}}}{\color{#c92786}{-2x^{2}}}-20x=120x4+9x3−10x2+2x3+20x2−2x2−20x=120

4+93−102+23+182−20=120

x^{4}+9x^{3}-10x^{2}+2x^{3}+{\color{#c92786}{18x^{2}}}-20x=120x4+9x3−10x2+2x3+18x2−20x=120

Объедините подобные члены

4+93−102+23+182−20=120

x^{4}+{\color{#c92786}{9x^{3}}}-10x^{2}+{\color{#c92786}{2x^{3}}}+18x^{2}-20x=120x4+9x3−10x2+2x3+18x2−20x=120

4+113−102+182−20=120

x^{4}+{\color{#c92786}{11x^{3}}}-10x^{2}+18x^{2}-20x=120x4+11x3−10x2+18x2−20x=120

12

Объедините подобные члены

4+113−102+182−20=120

x^{4}+11x^{3}{\color{#c92786}{-10x^{2}}}+{\color{#c92786}{18x^{2}}}-20x=120x4+11x3−10x2+18x2−20x=120

4+113+82−20=120

x^{4}+11x^{3}+{\color{#c92786}{8x^{2}}}-20x=120x4+11x3+8x2−20x=120

Решение

4+113+82−20=120

4,7(92 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ