М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
veraeliseeva718
veraeliseeva718
08.12.2022 02:39 •  Алгебра

10 класс. автобус из пункта а и автомобиль из пункта в отправляются одновременно и осуществляют безостановочное движение с постоянными скоростями между пунктами а и в. через 42 минуты после начала движения произошла их первая встреча, а через 2 часа 34 минуты после начала движения автомобиль первый раз обогнал автобус. через какое время после начала движения автобус и автомобиль впервые окажутся одновременно в пункте а? объясните, , свой ход решения.

👇
Ответ:
Luna2904
Luna2904
08.12.2022
Пусть скорость автобуса = V1, скорость автомобиля = V2, весь путь AB=S, время, за которое автобус и автомобиль преодолевают расстояние, равное AB, = t1 и t2 соответственно.

Чтобы оказаться в точке A одновременно, автобусу нужно пройти путь S 2a раз, а автомобилю 2b+1 раз; a∈Z; b∈Z. Тогда справедливо равенство
2at_1=(2b+1)t_2

В момент их первой встречи в сумме автомобиль и автобус весь путь S, значит справедливо равенство
42V_1+42V_2=S \\ \dfrac{V_1}{S}+ \dfrac{V_2}{S}= \dfrac{1}{42}
раз автомобиль обогнал автобус, значит в момент обгона (2ч34мин=154мин) он расстояние, на S большее, чем автобус, значит
154V_2-154V_1=S \\ \dfrac{V_2}{S}- \dfrac{V_1}{S}= \dfrac{1}{154}

Также можем составить систему уравнений времени
\dfrac{1}{t_1}+ \dfrac{1}{t_2}= \dfrac{1}{42} \\ \\ \dfrac{1}{t_2}- \dfrac{1}{t_1}= \dfrac{1}{154} \\ \\ \\ \dfrac{2}{t_2}= \dfrac{1}{42}+ \dfrac{1}{154} \\ \\ \dfrac{2}{t_2}= \dfrac{1}{33} \\ t_2=66 \\ \\ \dfrac{1}{t_1}= \dfrac{1}{42}- \dfrac{1}{66} \\ t_1=115,5

Подставляем время
231a=132b+66
выразим a
a= \dfrac{132b+66}{231}= \\ = \dfrac{4b+2}{7} = \dfrac{2(2b+1)}{7}
Чтобы условие b∈Z выполнялось, 
2b+1=7 \\ 2b=6 \\ b=3
и тогда
132*3+66=462

ответ: 462 мин
4,6(99 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Nuraaaykaaa
Nuraaaykaaa
08.12.2022
Для того,чтобы сумма квадратов корней уравнения равнялась какой-либо величине, эти корни должны существовать. Значит, дискриминант нашего уравнения должен быть неотрицательным,т.е
(3p-5)^2-4(3p^2-11p-6)>=0. При таких "p" у исходного уравнения найдутся(возможно, совпадающие) корни x1 и x2. Запишем для них теорему Виета:
x1+x2=-b/a=5-3p
x1*x2=c/a=3p^2-11p-6
Теперь,не вычисляя корней, можно найти сумму их квадратов через "p": x1^2 + x2^2.
Выделим полный квадрат:
(x1+x2)^2-2x1*x2= (5-3p)^2-2(3p^2-11p-6).
По условию, эта сумма квадратов  равна 65.
Получаем:
(5-3p)^2-2(3p^2-11p-6)=65
Решим его:
25-30p+9p^2-6p^2+22p+12-65=0
3p^2-8p-28=0
D=(-8)^2-4*3*(-28)=400
p1=(8-20)/6=-2
p2=(8+20)/6=14/3
Проверим, подставив эти значения "p" в исходное уравнения, чтобы убедиться, что дискриминант неотрицателен.
Проверять здесь не буду из-за экономии времени. Все найденные "p" подходят.
Теперь найдем корни уравнения:
1)p=-2
x^2-11x+28=0
x1=4; x2=7
2)p=14/3
x^2+9x+8=0
x1=-8; x2=-1
ответ: при p=-2 x1=4, x2=7; при p=14/3 x1=-8, x2=-1.
4,5(71 оценок)
Ответ:
evegn1331
evegn1331
08.12.2022

ответ:

log3 = 2*log9 - 1

log3 = 2 * log(3^2) - log3 3

log3 = 2 * 1\2 * log3 - log3 3

log3 = log3 - log3 3

log3 (sin 3x - sin x) = log3 [(17*sin 2x) \ 3]

теперь основания логарифмов одинаковые =>

решать выражения при логарифмах (приравнять их):

sin 3x - sin x) = [(17*sin 2x) \ 3]

3*(sin 3x - sin x) = 17*sin 2x

3*[(3sin x - 4sin^3 x) - sin x] = 17*(2sin x * cos x)

3*(2sin x - 4sin^3 x) = 34*sin x * cos x > (: ) на sin x     =>

6 - 12sin^2 x = 34cos x

6 - 12*(1 - cos^2 x) = 34cos x

6 - 12 + 12cos^2 x - 34cos x = 0

12cos^2 x - 34cos x - 6 = 0 > (: ) на 2   и   cos x = t

6t^2 - 17t - 3 = 0

дальше легко

объяснение:

4,5(78 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ