Объяснение:
Первая труба наполняет бассейн за х часов,тогда за час - 1/х.
Вторая труба наполняет бассейн за (х+10) часов,тогда за час - 1/(х+10).
Вместе за час работы они наполнят бассейн (1/х)+ (1/(х+10)).
(1/х)+ (1/(х+10))= (х+10+х)/(х*(х+10))=(2х+10) / (х²+10х)
При совместной работе они наполняют бассейн за 12 часов:
1 ÷ (2х+10) / (х²+10х) = 12
1 * (х²+10х) / (2х+10) = 12
(х²+10х) / (2х+10) = 12
12*(2х+10) = х²+10х
24х+120-х²-10х=0
-х²+14х+120=0
х²-14х-120=0
х₁+х₂=14
х₁х₂= -120
х₁= -6 не подходит по условию
х₂=20 часов - первая труба наполняет бассейн.
20+10=30 часов - вторая труба наполняет бассейн.
Объяснение:
Первая труба наполняет бассейн за х часов,тогда за час - 1/х.
Вторая труба наполняет бассейн за (х+10) часов,тогда за час - 1/(х+10).
Вместе за час работы они наполнят бассейн (1/х)+ (1/(х+10)).
(1/х)+ (1/(х+10))= (х+10+х)/(х*(х+10))=(2х+10) / (х²+10х)
При совместной работе они наполняют бассейн за 12 часов:
1 ÷ (2х+10) / (х²+10х) = 12
1 * (х²+10х) / (2х+10) = 12
(х²+10х) / (2х+10) = 12
12*(2х+10) = х²+10х
24х+120-х²-10х=0
-х²+14х+120=0
х²-14х-120=0
х₁+х₂=14
х₁х₂= -120
х₁= -6 не подходит по условию
х₂=20 часов - первая труба наполняет бассейн.
20+10=30 часов - вторая труба наполняет бассейн.
1) дана функция
f(x)=x^3-2x
для точки х0 значение функции
f(x0)=(x0)^3-2(x0)
находим прирост функции
delta=f(x)-f(x0)= x^3-2x- (x0)^3-2(x0)=группируем=(x^3-(x0)^3)-2(x-(x0))=
=используем формулу разности кубов(x-x0)(x^2+x(x0)+(x0)^2)-2(x-(x0))=выносим общий множитель=(x-x0)(x^2+x(x0)+(x0)^2-2)
прирост аргумента
delta x=x-x0
находим искомое отношение
delta f/delta x= (x-x0)(x^2+x(x0)+(x0)^2-2)/ (x-x0)=
= (x^2+x(x0)+(x0)^2-2)
ответ: x^2+x(x0)+(x0)^2-2
2) f(x)=1/(x^2+1)
значении функции в точке х0
f(x0)=1/((x0)^2+1)
прирост функции
delta f=f(x)-f(x0)= 1/(x^2+1) - 1/((x0)^2+1) =сводим к общему знаменателю дроби и вычитаем разницу
=((x0)^2+1-x^2-1) / ((x^2+1)((x0)^2+1))=упрощение=
=((x0)^2-x^2) / ((x^2+1)((x0)^2+1))=используем формулу разности квадратов
=-(x-(x0))(x+(x0)) / ((x^2+1)((x0)^2+1))
прирост аргумента
delta x=x-x0
находим искомое отношение
delta f/delta x= -(x-(x0))(x+(x0)) / ((x^2+1)((x0)^2+1)) / (x-(x0))=
-(x+(x0)) / ((x^2+1)((x0)^2+1))
ответ: -(x+(x0)) / ((x^2+1)((x0)^2+1))