а) b = 18 б) b = 10 в) y=20 г) y = 1,2
д) a = 9 е) a = 24 ж) x = 1,4 з) x = 0,6
Объяснение:
Основное свойство пропорции: произведение крайних членов пропорции равно произведению средних членов пропорции.
a : b = c : d ⇒ ad = bc
а) 2 : 9 = 4 : b; 2b = 9*4; 2b = 36; b = 36 : 2; b = 18;
б) 15 : b = 3 : 2; 15*2 = b*3; 30 = 3b; b = 30 : 3; b = 10;
в) 3 : 2,1 = y : 14; 3 * 14 = 2,1y; 42 = 2,1y; y = 42 : 2,1; y = 20;
г) y : 2,4 = 3 : 6; 6y = 2,4*3; 6y = 7,2; y = 7,2 :6; y = 1,2;
д)
е)
ж)
з)
1) 5х^2 - 20=0
разложим левую часть на множители, получим:
5(х²-4) =0
воспользуемся формулой сокращённого умножения, получим:
5(х-2)(х+2) = 0 :5
(х-2)(х+2)=0
произведение равно нулю, когда один из множителей равен нулю, получаем:
х-2 = 0 или х+2 = 0
х=2 х = -2
2) х^2 + 12х=0
разложим на множители, вынеся общий множитель за скобки, получим:
х(х+12) = 0
х = 0 или х+12 = 0
х=0 или х= -12
3) 6х^2-18=0
6(х² - 3) = 0 :6
х² - 3 = 0
(х-√3)(х+√3) = 0
х=√3 или х= -3
4) 3х^2-24х=0
3х(х-8) = 0
3х = 0 или х-8 = 0
х=0 или х=8
5) 49х^2-9=0
воспользуемся формулой сокращённого умножения и разложим многочлен на множители, получим
(7х-3)(7х+3) = 0
7х-3 = 0 или 7х+3 = 0
х = 3/7 или х= -3/7
6) х^2+25=0
х² = -25
число в квадрате не может быть отрицательным
ответ: х∈{∅} - пустое множество
Решите уравнение:
1) (х-1)(х-2)+(х+4)+3=0
х²-2х-х+2+х+4+3=0
х²-2х+9=0
ответ: х∈{∅} - пустое множество
2) (2х-7)^2-7(7-2х)=0
(7-2x)² - 7(7-2x) = 0
(7-2x) (7-2x-7) = 0
(7-2x) * (-2x) = 0
7-2x =0 или -2x = 0
-2x= -7 x =0
x = 3.5 x=0
215/4,3=50% учеников ушло
2)450/100=4,5 метра -1% от пути
4,5*45=202,5 метра они пролетели