М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ирина12374
ирина12374
28.05.2022 13:36 •  Алгебра

F(x) = x2 + 1 и g (x) = √3-x: a) f (g (x)); б) определить функции g (f (x))

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Пакмен007
Пакмен007
28.05.2022

Простыми преобразованиями эту задачу не решить, будем использовать арифметику остатков.

1-ое свойство, которое понадобится

a+c \equiv b + d \ (mod \ m)

То есть мы спокойно можем заменить каждое слагаемое сравнимым с ним по модулю m. То есть каждое слагаемое в нашей сумме будем рассматривать отдельно.

2-ое свойство, которое нам понадобится:

ac \equiv bd \ (mod \ m)

То есть довольно аналогичная вещь в произведении

На нашем примере все увидим

a = 5\cdot 2^{51}+21\cdot 32^{45}

Находим остатки по модулю 31

Рассматриваем первое слагаемое. Просто двойка не годится, нам нужно найти ближайшее к 31 число, превосходящее его (иногда там в отрицательные числа залезаем, например, 16 \equiv (-1) \ (mod \ 17), но сейчас это не нужно), нам повезло, это 32

Учитываем, что 32 \equiv 1 \ (mod \ 31), получаем

5\cdot 2^{51} = 5\cdot 2^1 \cdot 2^{50}=10 \cdot 2^{10\cdot 5} = 10 \cdot (2^{5})^{10}= 10\cdot 32^{10} \equiv 10 \cdot 1^{10} \ (mod \ 31)

То есть остаток от деления первого слагаемое на 31 получился равным 10. Прекрасно, аналогично со вторым

21\cdot 32^{45} \equiv 21 \cdot 1^{45}\ (mod \ 31) \equiv 21 \ (mod \ 31)

Остаток 21, чудесно. Выполняем последний шаг.

5\cdot 2^{51}+21\cdot 32^{45} \equiv 10+21 \ (mod \ 31) \equiv 31 \ (mod \ 31) \equiv 0 \ (mod \ 31)

То есть остаток от деления исходного числа на 31 равен 0, следовательно, исходное число делится на 31, что и требовалось доказать.

4,6(78 оценок)
Ответ:
kurilov218
kurilov218
28.05.2022

1) Cosx = t

6t² + t -1 = 0

D = b² -4ac = 1 - 4*6*(-1) = 25 > 0

t₁ = (-1+5)/12 = 4/12 = 1/3

t₂ = (-1 -5)/12 = -1/2

a) Cosx = 1/3                                      б) Сosx = -1/2

x = +-arcCos(1/3) + 2πk , k ∈Z               x = +-arcCos(-1/2) + 2πn , n ∈Z

                                                               x = +- 2π/3 +2πn , n ∈ Z

2) учтём, что Cosx = 2Cos²x/2 -1

наше уравнение:

Cosx/2 = 1 + 2Cos²x/2 -1

Cosx/2 = t

2Cos²x/2 - Cosx/2 = 0

Cosx/2(2Cosx/2 -1) = 0

Cosx/2 = 0               или       2Cosx/2 -1 = 0

x/2 = π/2 + 2πk , k ∈Z              Cosx/2 = 1/2

x = π + 4πk , k ∈ Z                     x/2 = +-arcCos(1/2) + 2πn , n ∈ Z

                                                  x/2= +- π/3+ 2πn , n ∈ Z

                                                  x = +-2π/3 + 4 πn , n ∈ Z

4,7(45 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ