1) √3/ 3-x² < 2/ √3-x
2/(√3-x)-√3/(√3-x)(√3+x)>0
(2√3+2x-√3)/(√3-x)(√3+x)>0
(2x+√3)/(√3-x)(√3+x)>0
x=-√3/2 x=√3 x=-√3
+ _ + _
(-√3)[-√3/2](√3)
x∈(-∞;-√3) U [-√3/2;√3)
2)3/ x²-1 - 1/2 < 3/ 2x-2
3/2(x-1)-3/(x-1)(x+1)+1/2>0
(3x+3-6+x²-1)/2(x-1)(x+1)>0
(x²+3x-4)/2(x-1)(x+1)>0
x²+3x-4=0⇒x1+x2=-3 U x1*x2=-4⇒x1=-4 U x2=1
(x+4)(x-1)/2(x-1)(x+1)>0
(x+4)/2(x+1)>0
x=-4 x=-1
+ _ + _
(-4)(-1)(1)
x∈(-∞-4) U (-1;1) U (1;∞)
Пусть первое число равно х, тогда второе число равно (17 - х). Квадрат первого числа равен х^2, а квадрат второго числа равен (17 - х)^2. По условию задачи известно, что сумма квадратов этих двух чисел равна (х^2 + (17 - х)^2) или 185. Составим уравнение и решим его.
х^2 + (17 - х)^2 = 185;
х^2 + 289 - 34х + х^2 = 185;
2х^2 - 34х + 289 - 185 = 0;
2х^2 - 34х + 104 = 0;
х^2 - 17х + 52 = 0;
D = b^2 - 4ac;
D = (-17)^2 - 4 * 1 * 52 = 289 - 208 = 81; √D = 9;
x = (-b ± √D)/(2a);
x1 = (17 + 9)/2 = 26/2 = 13 - первое число;
х2 = (17 - 9)/2 = 8/2 = 4 - первое число;
17 - х1 = 17 - 13 = 4 - второе число;
17 - х2 = 17 - 4 = 13 - второе число.