условно сходится
Объяснение:
Для выяснения сходимости ряда используем признак Лейбница.
Очевидно, что
1. , так как с увеличением номера n увеличивается знаменатель, а с ростом знаменателя дробь становится все меньше и меньше;
2.
Надеюсь, данный факт ясен.
Два условия выполнены, следовательно, ряд по признаку Лейбница сходится.
Выясним вопрос относительно абсолютной сходимости. Для этого нужно рассмотреть соответствующий ряд из модулей исходного ряда.
Напомню, что модуль "съедает" множитель вида . Значит, общий член нового ряда имеет вид .
Для установления сходимости данного ряда используем интегральный признак Коши. Это можно сделать, поскольку действительнозначная функция
неотрицательна, непрерывна и убывает на интервале
Можно рассмотреть несобственный интеграл. Исследуем его на сходимость. подробности в приложенном файле.
Итак, получена бесконечность, стало быть, несобственный интеграл расходится.
Ряд сходится либо расходится вместе с несобственным интегралом. То есть, расходится.
Таким образом, сам ряд сходится. Но ряд из модулей расходится, что исключает абсолютную сходимость ряда. А сходящийся ряд, не сходящийся абсолютно, сходится условно.
1) Так как существует точка (1;1), то а+b+с=1. Так как при X=2, будет то же значение, то 4a+2b+c=1. Теперь получаем два уравнения. Если из второго вычесть первое, то получим 3a+b=0. b=-3a. Подставив в первое уравнение, получаем, что a-3a+c=1. с=1+2a. Так как в точке x=(-b)/(2a) - вершина параболы, то x=-(-3*a)/(2a). x=3a/(2a). x=1,5. Это парабола, у которой ветви направлены вниз, так как существует наибольшее значение. Это значение достигается на вершине параболы при x=1,5 и y=3. Подставив эти значения в квадратное уравнение, получаем 3=2,25a+1,5b+c. Заменим b и c через a. 3=2,25a+1,5*(-3a)+1+2a. Упрощаем и находим a. 3=2,25a-4,5a+1+2a. 2=2,25a-4,5a+2a. 2=-0,25a. a=-8. Это значение должно быть отрицательным, так как ветви параболы напрвлены вниз. b=-3*a. b=-3*(-8). b=24. c=1+2*(-8). c=-15.
2) Двузначное число можно представить в виде 10*a+b, где a и b будут однозначными цифрами в позиционной системе счисления. Так происходит деление на сумму этих чисел, то это выражается в виде (10*a+b)=7*(a+b)+6. Деление на произведение (10*a+b)=3*(a*b)+11. Из первого уравнения получаем 10*a+b=7*a+7*b+6. 3*a-6*b=6. Сокращаем обе части на 3. Получаем a-2*b=2, a=2+2b. Упростим тепрь второе уравнение 10a+b=3ab+11. Подставим значение а из полученного во второе уравнение. 10(2+2b)+b=3(2+2b)b+11. 20+21b=6b+6b^2+11. Придется решать квадратное уравнение. 6b^2-15b-9=0. D=15^2-4*6*(-9). D=225+216. D=441. D=21^2. b=(15+21)/2/6. Здесь вариант с минусом убирается так как b - только положительное число. b=36/2/6. b=3. Значит a= 2+2b. a=2+6. a=8. Исходное число будет равно 83.
у= -6-1
у= -7
Точка (-2,-8) не принадлежит