1/x-1/y=1/6
6y/6xy-6x/6xy=xy (приводим к общему знаменателю)
6y-6x=xy
6(y-x)=xy
Это мы упростили первое уравнение
Второе:
xy(y-x)=6 (вынесли ху за скобку)
Подставляем первое уравнение во второе
6(y-x)(y-x)=6
(y-x)^2=1 (^2 - значит в квадрате)
y-x=1
y=x+1
Подставляем это вместо xy(y-x)=6
x(x+1)(x+1-x)=6
x^2+x=6 т.к во второй скобке +х и -х сокращаются и остается 1.
x^2+x-6=0
Решаем через дискриминант
D=25
x1=(-1+5)/2=2 > y1=2+1=3
x2=(-1-5)/2=-3 > y2=-3+1=-2
ответ: (2,3),(-3,-2)
По всем вопросам пишите в личку
ответ: 1-й рабочий сделает всю работу за 18 часов, а 2-й - за 24 часа.
Пусть время 1-го рабочего, затраченное на всю работу - х, а 2-го рабочего - у.
Тогда производительность 1-го рабочего 1/х, а 2-го рабочего - 1/у.
7/х -работа 1-го рабочего в течение 7 часов, 4/у - работа 2-го рабочего в течение 4-х часов. Они выполнили 5/9 всей работы.
7/х + 4/у = 5/9 (1)
осталось им выполнить 4/9 работы.
Работа 1-го рабочего за 4 часа 4/х, 2-го рабочего за 4 часа - 4/у.
После этого осталось 1/18 работы.
4/9 - (4/х + 4/у) = 1/18 (2)
Из (1) 4/у = 5/9 - 7/х (3)
Подставим (3) в (2)
4/9 - (4/х + 5/9 - 7/х ) = 1/18
4/9 - 4/х - 5/9 + 7/х = 1/18
- 1/9 + 3/х = 1/18
3/х = 3/18
х = 18
из (3) 4/у = 5/9 - 7/18
4/у = 10/18 - 7/18
4/у = 1/6
у = 24
Объяснение: