[8/3, 4], решение системы неравенств.
Объяснение:
Решить систему неравенств:
х²-6х+8<=0
3x-8>=0
Решим первое неравенство как квадратное уравнение:
х²-6х+8=0
х₁,₂=(6±√36-32)/2
х₁,₂=(6±√4)/2
х₁,₂=(6±2)/2
х₁=4/2=2
х₂=8/2=4
Смотрим на уравнение. Уравнение параболы.
Начертим СХЕМУ параболы (ничего вычислять не нужно), которую выражает уравнение, ветви направлены вверх, парабола пересекает ось Ох при х= 2 и х=4. По графику ясно видно, что у<=0 (как в неравенстве) между значений х, то есть, решения неравенства в интервале х∈ [2, 4].
Значения х= 2 и х=4 входят в число решений неравенства, скобка квадратная.
Решим второе неравенство.
3x-8>=0
3x>=8
x>=8/3
х∈[8/3, +∞), решение второго неравенства.
Неравенство нестрогое, скобка квадратная.
Теперь на числовой оси нужно отметить оба интервала и найти пересечение решений, которое подходит двум неравенствам.
Отмечаем на числовой оси числа 2; 8/3 (≈2,7); 4.
Штриховка от 2 до 4, от 4 до 2; от 8/3 (2,7) до + бесконечности.
Пересечение [8/3, 4], это и есть решение системы неравенств.
{√x+√y=4 {√x*√y=3 ОДЗ: х≥0 у≥0 Обе части первого уравнения возведём в квадрат: {(√x+√y)² = 4² {√x*√y=3 { x + 2√х*√y + у = 16 {√x*√y = 3 Из второго уравнения произведение √х*√у =3 подставим в первое. x + 2*3 + y = 16 х + у = 16 - 6 х + у = 10 у = 10-х Подставим значение у = 10-х во второе и получим: √х*√(10-х) = 3 Возводим в квадрат обе части уравнения: х(10-х) = 3² 10х - х² = 9 х² - 10х + 9 = 0 D = b² - 4ac D = 100 - 4*1*9=100 - 36 = 64 √D = √64 = 8 x₁ = (10+8)/2 = 18/2 = 9 x₂ = (10-8)/2 = 2/2 = 1 Подставим в уравнение у = 10-х значения х₁=9 и х₂=1 и найдём у. у₁ = 10-9=1 у₂= 10-1=9 Все значения удовлетворяют ОДЗ. x₁=9; y₁=1 x₂=1; y₂=9 ответ: {9; 1}; {1; 9}
Объяснение: