№1
а) (3+4у)(4у-3)-16у² = 16у² - 9 - 16у² = -9.
б)(b-6)b-(5-b)² = b² - 6b - (25 - 10b + b²) = b² - 6b - 25 + 10b - b² = 4b - 25.
№2
а) 4ху+8х-6-3у = 4x(y + 2) - 3(2 + y) = (y + 2)(4x - 3).
б) 25m²-(2m-1)² = (5m)² - (2m-1)² = (5m - (2m-1))·(5m + 2m-1) =
= (5m - 2m + 1)·(5m + 2m-1) = (3m + 1)·(7m - 1).
№3
7х + 3у = 1 и 4х - у= - 13; Решаем методом подстановки
7х + 3у = 1 и у= 4х + 13;
7х + 3(4х + 13) = 1; 7х + 12х + 39 = 1; 19х = 1 - 39; 19х = - 38; х = -38 : 2; х = -19.
Если х = -19, то у= 4·(-19) + 13 = -76 + 13 = -63.
ответ: х = -19; у = 63.
1) (X+2)*(X+3)
2) (X-2)*(X-3)
3) (X-5)*(X-3)
4) (X-3)*(X-4)
5) (X-4)*(X+3)
6)(X-4)*(X+2)
7) (X-3)*(X+2)
8) (X+5)*(X-3)
Ну во-первых, раскладывается квадратный трехчлен по формуле:
a(x- первый корень)*(х- второй корень)
Корни мы находим либо решая этот трехчлен как квадратное уравнение, либо по теореме Виета (удобнее, запись становится короче).
Я решала в основном по теореме(исключение - трехчлен под номером 6). В общем, теорема Виета:
сумма корней равна числу b,но с противоположным знаком (т.е. число b в формуле ax²+bx+c)
А произведение корней (x1*x2) равно числу c(знак не меняем!)
Через дискриминант решаем как обычное квадратное уравнение, т.е. выписываем ниже трехчлен уже как уравнение (проще говоря, приписываем =0 к концу трехчлена)
2x(x+9)=0;
x=0 или x = -9
(-9)²+0²=81;
ответ: 81