Выбираем для начала подходящее уравнение желательно где перед х или у нет коэф. здесь подходит х+3у=6 переносим. х=6-3у и подставляем в первое (место выведенной буквы) 4(6-3у)-9у=3 24-12у-9у-3=0 21=21у у=1 находим х подставим в любое выражение ,обычно выгодно в которое вывел х=6-3у=6-3=3 ответ:3;1
Решение: Из второго уравнения выражаем x. Для этого переносим 3y в правую часть с противоположным знаком Подставляем в первое уравнение значение X из второго уравнения и решаем относительно переменной Y. 4(6 - 3y) - 9y = 3 24 - 12y - 9y - 3 = 0 -21y = -21 y = y = 1 Подставляем это значение Y в уравнение с выраженным X (2 уравнение из 2 системы) x = 6 - 3 * 1 x = 3 ответ: (3;1)
Сначала всё обозначим: ширина бассейна по условию х; длина бассейна х+6;ширина прямоугольника,в котором находится бассейн, х + 1 (добавилось по 0,5 м с каждой стороны за счёт дорожки); длина этого же прямоугольника х + 7 (также добавилось по 0,5 м с двух сторон за счёт дорожки). Дальше из площади большого прямоугольника вычитаем площадь малого(бассейн) и получаем разницу 15 кв. метров - площадь всей дорожки по условию: (x+7) *(x+1) - (x+6) * x = 15x^2 + x + 7x - x^2 - 6x = 15 2x=8 x=4(ширина бас.); 4+6=10 (длина бас.).
Арифметическая прогрессия ,значит, каждый следующий член больше предыдущего на определенное число. а2=а1+d a3=а1+d+d
a1+а1+d+а1+d+d=18 3a1+3d=18 3*(a1+d)=18 a1+d=18/3 а1+d=6 - второй член арифм. прогрессии также арифм. прогрессию можно записать как: а1+а2+а3=18 а1+а3+6=18 а1+а3=12 а1=12-а3(это наша будущая подстановка) b2=6+3 b2=9 - второй член геометр. прогрессии теперь воспользуемся свойством геометр. прогрессии (bn)^2=b(n-1)*b(n+1) n-1 и n+1 номер члена прогрессии (b2)^2=(a1+1)*(a3+17) 9^2=(a1+1)*(a3+17) 81=(a1+1)*(a3+17) теперь вводим систему: 81=(a1+1)*(a3+17) а1=12-а3 в 1 уравнение подставим второе 81=(12-а3+1)*(a3+17) 81=(13-а3)*(a3+17) пусть а3=х 81=(13-х)*(х+17) 81=13х +221-х^2-17x 81=-x^2-4x+221 x^2+4x-221+81=0 x^2+4x-140=0 по т. виета х1+х2=-4 х1*х2=-140 х1=10 х2=-14 (не подходит, -14<6,а3<а2, у насвозрастающая) 10=а3 18=10+6+а1 а1=2 ответ: 2,6,10
здесь подходит х+3у=6
переносим. х=6-3у
и подставляем в первое (место выведенной буквы)
4(6-3у)-9у=3
24-12у-9у-3=0
21=21у
у=1
находим х подставим в любое выражение ,обычно выгодно в которое вывел х=6-3у=6-3=3
ответ:3;1