М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
246691
246691
14.12.2021 09:45 •  Алгебра

Решите примеры ! разложить на множители 1) a³-(b+1)³ 2)(a-1)³+(b+1)³ 3) 5a³+5b³-3a²+3b² 4) 16x³+54y³ 5) 8a³-b³+4a²+2ab+b²

👇
Ответ:
Julia1331
Julia1331
14.12.2021
1) a³-(b+1)³=(a-(b+1))(a²+a(b+1)+(b+1)²)=(a-b+1)(a²+ab+a+b²+2b+1)
2)(a-1)³+(b+1)³=a³-3a²+3a-1+b³+3b²+3b+1=a³+b³-3a²+3b²+3a+3b=(a+b)(a²-ab+b²)-3(a²-b²)+3(a+b)=(a+b)(a²-ab+b²)-3(a-b)(a+b)+3(a+b)=(a+b)(a²-ab+b²-3(a-b)+3)=(a+b)(a²+b²-ab-3a+3b+3)
3) 5a³+5b³-3a²+3b²=5(a³+b³)-3(a²-b²)=5(a+b)(a²-ab+b²)-3(a-b)(a+b)=(a+b)(5(a²-ab+b²)-3(a-b))=(a+b)(5a²+5ab+5b²-3a+3b)
4) 16x³+54y³=2(8x³+27y³)=2(2x+3y)(4x²-6xy+9y²)
5) 8a³-b³+4a²+2ab+b²=(2a-b)(4a²+2ab+b²)+4a²+2ab+b²=(2a-b+1)(4a²+2ab+b²)
4,6(7 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Aminan11
Aminan11
14.12.2021

Для того, чтобы найти значение выражения а * ( а - 2 ) - ( а - 1 ) * ( а - 3 ) при а = 0,25, сначала выражение упростим, а затем подставим известное значение и получим:

а * ( а - 2 ) - ( а - 1 ) * ( а - 3 ) = a * a - 2 * a - ( a ^ 2 - 3 * a - 1 * a + 3 * 1 ) = a ^ 2 - 2 * a - ( a ^ 2 - 3 * a - a + 3 ) = a ^ 2 - 2 * a - ( a ^ 2- 4 * a + 3 ) ;

Раскрываем скобки. Так как, перед скобками стоит знак минус, то при ее раскрытии, знаки значений меняются на противоположный знак. То есть получаем:

a ^ 2 - 2 * a - ( a ^ 2- 4 * a + 3 ) = a ^ 2 - 2 * a - a ^ 2 + 4 * a - 3 = - 2 * a + 4 * a - 3 = 2 * a - 3 = 2 * 1 / 4 - 3 = 1 / 2 - 3 = - 5 / 2 = - 2.5 ;

ответ: 2,5.

4,4(6 оценок)
Ответ:
 3 - x = корень(9) - корень(36x^2 - 5x^4)
3 - x = 3 - корень(36x^2 - 5x^4)
Перенесем тройку и получим:
x = корень(36х^2 - 5x^4), тогда:
x^2 = 36x^2 - 5x^4, имеем биквадратное уравнение:
5x^4 - 35x^2 = 0, разделим на 5: x^4 - 7x^2 = 0
Произведем замену переменной: y = x^2, т.е. 
y^2 - 7y = 0, y*(y-7) = 0, тогда y1 = 0, y2 = 7
Т.е. x^2 = 0, отсюда х = 0
x^2 = 7, отсюда х = +-корень(7)
Проверим:
При х = 0
3 - 0 = 3 - 0, верно
При х = корень(7)
3 - корень(7) = 3 - корень(36*7-5*49) 
3 - корень(7) = 3 - корень(252 - 245) - верно.

При х = - корень(7):
3 -(-корень(7)) = 3 - корень(252 - 245), т.е. получаем
3+корень(7) = 3- корень(7) - неверное равенство, следовательно, минус корень(7) не является корнем исходного уравнения.

ответ: Имеем 2 корня уравнения: х = 0, х = корень(7)
4,7(79 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ