1) y = x2 + 2x - 3
График - парабола ( здесь так же указывается направление ветвей параболы. Если переменная a>0 - ветви вверх, если a<0 - ветви вниз. В нашем случае ветви у параболы направлены вверх 1>0 )
D (y): x - любое ( какая бы парабола не была - эта строка неизменна)
Вершина: ( -1; -4 ), т.к.
m ( x ) = -2:2 = -1
n ( y ) = (-1)2 +2(-1) - 3 = -4.
с осью OY: ( 0; -3 ), т.к.
y = 0x2 + 0*2 - 3
y = -3
с осью OX: ( -3; 0 ) и ( 1; 0 ), т.к.
x2 + 2x - 3 = 0
D = 4 - 4*1(-3) = 4 + 12 = 16
x1 = ( -2 - 4 ):2 = -3
x2 = ( -2 + 4 ):2 = 1.
Построим ещё две точки:
x = 2 y = 5
x = -2 y = -3.
б) mn + m^2n^2 =mn(1+mn)
в) 9у^2 – 49=(3y-7)(3y+7)
Г) 7х(х + 2) - 2(х + 2) =(x+2)(7x-2)
д)16а – а^3=a(16-a²)=a(4-a)(4+a)
Е) ab + 2ac + 3b + 6c =a(b+2c)+3(a+2c)=(a+2c)(a+3)
ж) 5х^2 – 10ху + 5у^2=5(x²-2xy+y²)=5(x-y)²
2. Представьте в виде произведения:
a) 2a^2b^2 – 6ab^3 + 2a^3b=2ab((ab-3b²+a²)
Б) 3x – xy – 3y + y^2=3x(1-y)-3y(1-y)=(1-y)(3x-3y)=3(x-y)(1-y)
В) ax – ay + cy – cx + x - y=a(x-y)+c(x-y)+(x-y)=(x-y)(a+c+1)