М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
karina1zaporojckaya
karina1zaporojckaya
15.02.2022 18:52 •  Алгебра

При каких значениях a сумма корней уравнения x^2-2a(x-1)-1=0 равна сумме квадратов его корней?

👇
Ответ:
1Raffaelka1
1Raffaelka1
15.02.2022

x^2-2a(x-1)-1=0\\ x^2-2ax+2a-1=0

По теореме Виета

x_1+x_2=2a\\ x_1x_2=2a-1

Тогда сумма квадратов его корней равна

x_1^2+x_2^2=(x_1+x_2)^2-2x_1x_2=4a^2-4a+2

Приравнивая сумму корней уравнения с суммой квадратов его корней, имеет уравнение

4a^2-4a+2=2a\\ 4a^2-6a+2=0~~|:2\\ 2a^2-3a+1=0\\ D=(-3)^2-4\cdot 2\cdot 1=1\\ \\ a_1=\dfrac{3-1}{2\cdot 2}=\dfrac{2}{4}=\dfrac{1}{2}\\ \\ a_2=\dfrac{3+1}{2\cdot 2}=\dfrac{4}{4}=1

4,5(38 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
ник5040
ник5040
15.02.2022

y=x^2-2           1)Подставим 2-е уравнение в 1-е вместо у. Получим -х-2=x^2-2

y=-x-2.            2) Решим полученное уравнение:  -х-2=x^2-2

                                                                           -x - x^2 = -2+2

                                                                           x+x^2=0

                                                                           x(1+x)=0

                                                                           x=0     1+x=0

                                                                                      x=-1.

                          3) Найдём у при х =0 и х = -1подставив во 2-е урвнение системы:

                                При х=0, у = -0-2=-2  (0; -2)

                                При х = -1, у= -(-1) - 2 = 1 - 2 = -1    (-1;-1)

ответ: (0;-2), (-1;-1) 

4,4(84 оценок)
Ответ:
Olenadob
Olenadob
15.02.2022

y=x^2-2           1)Подставим 2-е уравнение в 1-е вместо у. Получим -х-2=x^2-2

y=-x-2.            2) Решим полученное уравнение:  -х-2=x^2-2

                                                                           -x - x^2 = -2+2

                                                                           x+x^2=0

                                                                           x(1+x)=0

                                                                           x=0     1+x=0

                                                                                      x=-1.

                          3) Найдём у при х =0 и х = -1подставив во 2-е урвнение системы:

                                При х=0, у = -0-2=-2  (0; -2)

                                При х = -1, у= -(-1) - 2 = 1 - 2 = -1    (-1;-1)

ответ: (0;-2), (-1;-1) 

4,6(24 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ