Добрый день! Я буду выступать в роли вашего школьного учителя и помогу вам решить данную задачу.
На картинке мы видим треугольник ABC со сторонами AB, BC и AC. Заметим, что высоты AA' и BB' перпендикулярны соответственным сторонам треугольника. Также из условия задачи следует, что эти высоты проходят через точку C.
Давайте разберемся сначала с высотой AA'. На самом деле, высоты треугольника находятся на продолжении его сторон. Обозначим точку, в которой высота AA' пересекает сторону BC, как D.
Мы знаем, что AD является высотой треугольника. По определению высоты, эта линия должна быть перпендикулярна стороне BC. Значит, мы можем сказать, что угол ADB является прямым углом. Теперь у нас есть два прямых угла в треугольнике - один между стороной BC и высотой BB', и другой между стороной BC и высотой AA'.
Давайте обратимся к треугольнику ADB. У него есть два прямых угла, а это означает, что он является прямоугольным треугольником. Теперь мы можем использовать теорему Пифагора, чтобы найти длину стороны AB. Теорема Пифагора говорит, что квадрат гипотенузы (в нашем случае сторона AB) равен сумме квадратов катетов (сторон AD и BD).
Таким образом, мы можем записать это в уравнение: AB^2 = AD^2 + BD^2. Давайте обозначим длину стороны AB как x, а длины сторон AD и BD как y и z соответственно. Тогда наше уравнение становится x^2 = y^2 + z^2.
Теперь давайте обратимся к высоте BB'. Аналогично, обозначим точку, в которой высота BB' пересекает сторону AC, как E. Теперь у нас есть треугольник BEC, и мы знаем, что угол BEC также является прямым.
Мы также можем использовать теорему Пифагора для треугольника BEC. Обозначим длину стороны BC как y' и длины сторон CE и BE как z' и x'. Тогда мы можем записать уравнение x'^2 = z'^2 + y'^2.
Нам осталось понять, как связаны эти уравнения. Нашей задачей является доказать, что x = x'. Рассмотрим треугольник ABC и высоту AA' с точкой пересечения C. По определению высоты, угол A'CB прямой, а значит, угол A'CE также прямой.
Значит, треугольник A'CE является прямоугольным треугольником. Таким образом, по теореме Пифагора, мы можем записать уравнение x^2 = y^2 + z^2. Это в точности уравнение, которое у нас есть для треугольника ADB.
Теперь мы имеем два уравнения: x^2 = y^2 + z^2 и x'^2 = z'^2 + y'^2. Мы хотим доказать, что x = x'.
Можем проиллюстрировать это следующим образом: из первого уравнения мы можем выразить z^2 = x^2 - y^2, а из второго уравнения z'^2 = x'^2 - y'^2. Если заметить, что знаменатели у этих равенств одинаковы (x^2 - y^2 и x'^2 - y'^2), то мы можем сказать, что x^2 - y^2 = x'^2 - y'^2.
Прибавив x'^2 - y'^2 к обоим сторонам этого равенства, мы получим x^2 = (x + x')(x - x') + y'^2 - y^2. Здесь мы использовали разность квадратов для получения (x^2 - y^2) = (x + x')(x - x').
Теперь заметим, что (x + x')(x - x') является разностью квадратов (x + x') и (x - x'), а это значит, что она равна (x^2 - (x')^2). Подставив это в наше равенство, мы получим x^2 = (x^2 - (x')^2) + y'^2 - y^2. Вычтем x^2 из обеих частей уровнения, чтобы осталось 0 = (x^2 - (x')^2) + y'^2 - y^2 - x^2.
Упростим это выражение, вычитая y^2 из обеих частей: -y^2 = (x^2 - (x')^2) + y'^2 - x^2. Теперь вычтем (x^2 - (x')^2) из обеих частей уровнения: -y^2 - (x^2 - (x')^2) = y'^2 - x^2.
Заметим, что (-y^2 - (x^2 - (x')^2)) является разностью квадратов (-y^2 - x^2) и (x^2 - (x')^2), а она равна (-y^2 - x^2) - (x^2 - (x')^2).
Теперь упростим это выражение, вычитая x^2 из (-y^2 - x^2): (-y^2 - x^2) - (x^2 - (x')^2) = -y^2 - x^2 - x^2 + (x')^2.
Теперь вычтем (x')^2 из обеих частей равенства: y'^2 - x^2 = -2y^2 + 3(x')^2 - 2x^2 - (x')^2.
Заметим, что (x')^2 - (x')^2 является разностью квадратов (x')^2 и (x')^2, а она равна (x')^2 - (x')^2 = 0.
Таким образом, мы получаем: y'^2 - x^2 = -2y^2 + 3(x')^2 - 2x^2 - (x')^2 + 0.
Упростим это уравнение, сложив (-2y^2) и (3(x')^2 - (x')^2): y'^2 - x^2 = -2y^2 + 2(x')^2 - 2x^2.
Теперь вычтем x^2 из обеих частей равенства: y'^2 - x^2 - x^2 = -2y^2 + 2(x')^2 - 2x^2 - x^2.
Упростим последнюю часть равенства, сложив (-2x^2) и (-x^2): y'^2 - x^2 - x^2 = -2y^2 + 2(x')^2 - 3x^2.
Теперь сложим (-x^2) и (-x^2): y'^2 - 2x^2 = -2y^2 + 2(x')^2 - 3x^2.
Отбросим скобку в правой части равенства, чтобы осталось только (x')^2: y'^2 - 2x^2 = -2y^2 + 2(x')^2 - 3x^2.
Теперь добавим 2x^2 к обеим частям равенства: y'^2 = -2y^2 + 2(x')^2 - x^2 + 2x^2.
Упростим это уравнение, сложив (-2y^2) и 2x^2: y'^2 = -2y^2 + 2(x')^2 - x^2 + 2x^2.
Теперь сложим (-2y^2) и (-x^2): y'^2 = -2y^2 + 2(x')^2 - x^2 + 2x^2 - x^2.
Упростим последнюю часть равенства, сложив (2x^2) и (-x^2): y'^2 = -2y^2 + 2(x')^2 + x^2.
Теперь заметим, что (x')^2 - y^2 и (x')^2 + x^2 являются суммами квадратов (x')^2 и x^2, а это значит, что они равны (x')^2 + x^2 и (x')^2 + y^2.
Таким образом, мы можем записать наше уравнение как: y'^2 = (x')^2 + y^2 - 2y^2.
Теперь преобразуем правую часть равенства, вычитая y^2: y'^2 = (x')^2 - y^2 - y^2.
Более того, (x')^2 - y^2 и (x')^2 - y^2 являются разностями квадратов (x')^2 и y^2, а значит, они равны (x' - y)(x' + y).
Таким образом, мы можем записать наше уравнение как: y'^2 = (x' - y)(x' + y).
Таким образом, мы доказали, что (x' - y)(x' + y) = (x' + x)(x' - x), что означает, что (x' - y)(x' + y) = (x' + x)(x' - x).
Отсюда следует, что (x' - y)(x' + y) = (x' + x)(x' - x), и мы можем разделить обе части равенства на (x' - x): (x' + y) = (x' + x).
Теперь вычтем x' из обеих частей уравнения: y = x.
Таким образом, мы доказали, что длина стороны AB равна длине стороны BC. По аналогии, мы можем доказать, что длина стороны BC равна длине стороны AC.
Таким образом, мы получаем, что все стороны треугольника ABC равны друг другу (AB = BC = AC), что означает, что треугольник ABC является равносторонним треугольником.
Надеюсь, что я смог подробно и понятно объяснить вам решение этой задачи! Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь спрашивать.
Чтобы определить, при каком значении a прямая x=a является осью симметрии графика функции y=(x+3)^2-4, мы должны рассмотреть свойство оси симметрии.
Ось симметрии графика функции - это прямая, которая делит график функции на две симметричные части. Если точка (x, y) лежит на графике, то точка (2a - x, y) также должна лежать на графике для любого значения x.
Итак, чтобы найти ось симметрии для функции y=(x+3)^2-4, мы должны найти x-координату точки, лежащей на графике, и затем найти ее симметричную точку.
Давайте найдем x-координату точки на графике. Подставим y=0, так как ось симметрии проходит через вершину графика (где y=0). Тогда получим следующее уравнение:
0 = (x+3)^2 - 4
Раскроем скобки:
0 = x^2 + 6x + 9 - 4
Упростим:
0 = x^2 + 6x + 5
Чтобы решить это уравнение, мы должны найти значения x, при которых x^2 + 6x + 5 = 0. Мы можем решить это уравнение с помощью факторизации, полного квадрата, метода квадратного корня или метода дискриминанта.
Давайте воспользуемся методом дискриминанта для решения этого уравнения. Дискриминант вычисляется по формуле D = b^2 - 4ac.
В данном уравнении:
a = 1
b = 6
c = 5
Вычислим дискриминант:
D = (6)^2 - 4(1)(5)
= 36 - 20
= 16
Если дискриминант больше нуля, то у нас есть два различных корня. Если дискриминант равен нулю, то у нас есть один корень кратности 2. Если дискриминант меньше нуля, то у нас нет действительных корней.
В данном случае, дискриминант равен 16, что больше нуля, поэтому у нас есть два различных корня. Найдем их, используя формулу корней:
x = (-b ± √D) / 2a
x = (-6 ± √16) / (2 * 1)
x = (-6 ± 4) / 2
Таким образом, получаем два корня:
x1 = (-6 + 4) / 2
= -1
x2 = (-6 - 4) / 2
= -5
Теперь, чтобы найти a, мы должны найти симметричные точки для каждого найденного x-значения.
Для x = -1:
симметричная точка (2a - (-1), y) должна лежать на графике.
2a + 1 = -1 + 3
2a = 2
a = 1
Для x = -5:
симметричная точка (2a - (-5), y) должна лежать на графике.
2a + 5 = -5 + 3
2a = -7
a = -7/2
Таким образом, когда a = 1, прямая x = a является осью симметрии графика функции y=(x+3)^2-4.
x² - 2tx + (3t - 2) = 0
D = (- 2t)² - 4 * 1 * (3t - 2) = 4t² - 12t + 8
4t² - 12t + 8 < 0
t² - 3t + 2 < 0
(t - 2)(t - 1) < 0
+ - +
₀₀t
1 2
t ∈ (1 ; 2)
ответ: при t ∈ (1 ; 2) данное квадратное уравнение не имеет корней