М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Masяsя
Masяsя
24.07.2020 19:19 •  Алгебра

Решите уравнения 5х^2-10=0 15^2+30x=0 8x-16x^2=0 81x^2-100=0 25x^2+75=0 4x^2-16x+0 8x-16x=0 18x^2-9x=0 x^2+7x+6=0 x^2-3x-10=0 2x^2+5x-12=0 x^2-22x-23=0

👇
Ответ:
seperpro
seperpro
24.07.2020
5х²-10=0   5х²=10 х²=2  х=+-√2
15²+30х=0  30х=-!5*15  2х=-15  х=-15:2=-7,5
8х-16х²=0   8х(1-2х)=0  х=0  1-2х=0  2х=1 х=0,5     х=0 х=0,5
81х²-100=0 решается  аналогично  первому  примеру
25х²+75=0 в действительных  числах  решений нет
4х²-16х=0 решается  аналогично третьему  примеру
8х-16х=0   -8х=0 х=0
81х²-100=0 решается  аналогично  первому  примеру
18х²-9х=0 решается  аналогично третьему  примеру
х²+7х+6=0   х=-3,5+-√(12,25-6)=-3,5+-√6,25=-3,5+-2,5  х=-6   х=-1
х²-3х-10=0  решается  аналогично  предыдущему
2х²+5х-12=0  х=(-5+-√(25+96))\4=(-5+-√121)\4=(-5+-11)\4  х=-4  х=1,5
х²-22х-23=0 решается  аналогично  9-му  примеру
4,4(66 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
DaveDead
DaveDead
24.07.2020

ответ: x1=1 ; x2= (-1+√33)/2 ;  x3= (-1-√33)/2

Объяснение:

Необходимо решить следующее уравнение:

x^3+8=9*∛(9x-8)

Преобразуем данное уравнение:

x^3= 9*∛(9x-8) -8

x=∛( 9*∛(9x-8) -8 )

Пусть: f(x)=∛(9x-8)

Тогда уравнение принимает вид:

x=f (f(x) )

Рассмотри вс уравнение вида:

x=f(x)  

Предположим , что оно имеет корень x0 , то есть верно равенство:

1) x0=f(x0)

Вернемся к уравнению:

2) f( f(x) )=x

Можно заметить , что x=x0 так же является корнем этого уравнения.

Действительно , если подставить x0 имеем:

f ( f(x0) )=x0

Поскольку : f(x0)=x0 , то f ( f(x0) )=f(x0)

Откуда уравнение эквивалентно следующему:

f(x0)=x0 , что эквивалентно уравнению 1 , а значит x0 является корнем уравнения : f( f(x) )=x.

То есть все те корни ,что имеет уравнение: f(x)=x , обязательно имеет и уравнение : f( f(x) )=x

Запишем уравнение f(x)=x для нашей функции:

∛(9x-8)=x

x^3-9x+8=0

(x^3-1) -9*(x-1)=0

(x-1)*(x^2+x+1) -9*(x-1)=0

(x-1)*(x^2+x-8)=0

x1=1

x^2+x-8=0

D=1+32=22

x23=(-1+-√33)/2

Покажем теперь что уравнение :

x=∛( 9*∛(9x-8) -8 )  

не имеет  других корней кроме выше приведенных. (  то есть  данные уравнения имеют идентичные корни)

Не  трудно заметить ,что  функция : f(x)=∛(9x-8)   монотонно возрастает.

То  есть ,для такой функции справедливо следующее утверждение:

Если x1>x2 , то  f(x1)>f(x2)

Предположим, что x0 корень уравнения :

f( f(x) )=x , то  есть верно что:

f( f(x0) )=x0

Предположим , что x0 не является корнем уравнения  f(x)=x , то

есть  f(x0)≠x0

Пусть: f(x0)>x0

Тогда согласно утверждению выше:

f( f(x0) )>f(x0)

Но  поскольку  f (f (x0) )=x0 , то

x0>f(x0) , что  противоречит неравенству:  f(x0)>x0.

То  есть такое невозможно.

Аналогично доказывается невозможность случая: f(x0)<x0

f( f(x0) )<f(x0)

x0<f(x0) , то  есть противоречие.

Вывод: если уравнение  f(f(x))=0  имеет  корень x0, то  этот корень имеет и уравнение f(x)=x , но  так же мы до этого показали то что , если f(x)=x имеет корень x0, то  и уравнение  f(f(x))=0 имеет этот корень.

Таким образом заключаем , что уравнение:

x=∛( 9*∛(9x-8) -8 )  

имеет то же самое множество корней , что и  уравнение:

x= ∛(9x-8)

ответ: x1=1 ; x2= (-1+√33)/2 ;  x3= (-1-√33)/2

4,6(72 оценок)
Ответ:
Lordfantomchik
Lordfantomchik
24.07.2020

ответ: x1=1 ; x2= (-1+√33)/2 ;  x3= (-1-√33)/2

Объяснение:

Необходимо решить следующее уравнение:

x^3+8=9*∛(9x-8)

Преобразуем данное уравнение:

x^3= 9*∛(9x-8) -8

x=∛( 9*∛(9x-8) -8 )

Пусть: f(x)=∛(9x-8)

Тогда уравнение принимает вид:

x=f (f(x) )

Рассмотри вс уравнение вида:

x=f(x)  

Предположим , что оно имеет корень x0 , то есть верно равенство:

1) x0=f(x0)

Вернемся к уравнению:

2) f( f(x) )=x

Можно заметить , что x=x0 так же является корнем этого уравнения.

Действительно , если подставить x0 имеем:

f ( f(x0) )=x0

Поскольку : f(x0)=x0 , то f ( f(x0) )=f(x0)

Откуда уравнение эквивалентно следующему:

f(x0)=x0 , что эквивалентно уравнению 1 , а значит x0 является корнем уравнения : f( f(x) )=x.

То есть все те корни ,что имеет уравнение: f(x)=x , обязательно имеет и уравнение : f( f(x) )=x

Запишем уравнение f(x)=x для нашей функции:

∛(9x-8)=x

x^3-9x+8=0

(x^3-1) -9*(x-1)=0

(x-1)*(x^2+x+1) -9*(x-1)=0

(x-1)*(x^2+x-8)=0

x1=1

x^2+x-8=0

D=1+32=22

x23=(-1+-√33)/2

Покажем теперь что уравнение :

x=∛( 9*∛(9x-8) -8 )  

не имеет  других корней кроме выше приведенных. (  то есть  данные уравнения имеют идентичные корни)

Не  трудно заметить ,что  функция : f(x)=∛(9x-8)   монотонно возрастает.

То  есть ,для такой функции справедливо следующее утверждение:

Если x1>x2 , то  f(x1)>f(x2)

Предположим, что x0 корень уравнения :

f( f(x) )=x , то  есть верно что:

f( f(x0) )=x0

Предположим , что x0 не является корнем уравнения  f(x)=x , то

есть  f(x0)≠x0

Пусть: f(x0)>x0

Тогда согласно утверждению выше:

f( f(x0) )>f(x0)

Но  поскольку  f (f (x0) )=x0 , то

x0>f(x0) , что  противоречит неравенству:  f(x0)>x0.

То  есть такое невозможно.

Аналогично доказывается невозможность случая: f(x0)<x0

f( f(x0) )<f(x0)

x0<f(x0) , то  есть противоречие.

Вывод: если уравнение  f(f(x))=0  имеет  корень x0, то  этот корень имеет и уравнение f(x)=x , но  так же мы до этого показали то что , если f(x)=x имеет корень x0, то  и уравнение  f(f(x))=0 имеет этот корень.

Таким образом заключаем , что уравнение:

x=∛( 9*∛(9x-8) -8 )  

имеет то же самое множество корней , что и  уравнение:

x= ∛(9x-8)

ответ: x1=1 ; x2= (-1+√33)/2 ;  x3= (-1-√33)/2

4,8(34 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ