Объяснение:
Упростить:
1)Задание на разность квадратов. Формула: а²-в²=(а-в)(а+в)
Значит, нужно сворачивать подходящие выражения в формулу разности квадратов:
а)(а-2)²-(а+2)(а-2)= две последние скобки сворачиваем в разность квадратов:
=(а-2)²-(а²-4)= раскрываем скобки, в первой скобке квадрат разности:
=а²-4а+4-а²+4=8-4а= 4(2-а)
б)(1+d)²+(d+1)(1-d) схема та же, только в первой скобке не квадрат разности, а квадрат суммы. Сворачиваем разность квадратов, раскрываем скобки и приводим подобные члены:
(1+d)²+(1-d²)=1+2d+d²+1-d²=2d+2=2(d+1)
в)(c+3)(3-c)+(c+4)² схема та же, только развёрнутая разность квадратов стоит в начале выражения, в конце квадрат суммы:
(9-с²)+(c+4)²=9-с²+с²+8с+16=8с+25
г)(1+7у)²-(7у-6)(7у+6)=
=(1+7у)²-(49у²-36)=
=1+14у+49у²-49у²+36=
=14у+37
д)(2b-5a)(2b+5a)-(2b+5a)²=
=(4b²-25a²)-(2b+5a)²=
=4b²-25a²-4b²-20ab-25a²=
= -50a²-20ab=
= -10a(5a-2b)
Объяснение:
Упростить:
1)Задание на разность квадратов. Формула: а²-в²=(а-в)(а+в)
Значит, нужно сворачивать подходящие выражения в формулу разности квадратов:
а)(а-2)²-(а+2)(а-2)= две последние скобки сворачиваем в разность квадратов:
=(а-2)²-(а²-4)= раскрываем скобки, в первой скобке квадрат разности:
=а²-4а+4-а²+4=8-4а= 4(2-а)
б)(1+d)²+(d+1)(1-d) схема та же, только в первой скобке не квадрат разности, а квадрат суммы. Сворачиваем разность квадратов, раскрываем скобки и приводим подобные члены:
(1+d)²+(1-d²)=1+2d+d²+1-d²=2d+2=2(d+1)
в)(c+3)(3-c)+(c+4)² схема та же, только развёрнутая разность квадратов стоит в начале выражения, в конце квадрат суммы:
(9-с²)+(c+4)²=9-с²+с²+8с+16=8с+25
г)(1+7у)²-(7у-6)(7у+6)=
=(1+7у)²-(49у²-36)=
=1+14у+49у²-49у²+36=
=14у+37
д)(2b-5a)(2b+5a)-(2b+5a)²=
=(4b²-25a²)-(2b+5a)²=
=4b²-25a²-4b²-20ab-25a²=
= -50a²-20ab=
= -10a(5a-2b)
кривые.
а) 9х² + 4у² = 36;
б) 5х² - 4у² = 20;
в) х² = у.
а) 9х² + 4у² = 36.
Разделим обе части уравнения на 36.
Это каноническое уравнение эллипса с центром в начале координат.
Полуоси равны: а = 2, в = 3.
б) 5х² - 4у² = 20.
Разделим на 20.
Это каноническое уравнение гиперболы с центром в начале координат.
Полуоси равны: а = 2, в = √5.
Гипербола имеет две асимптоты, уравнения которых у = +-(√5/2)х.
Половина расстояния между фокусами равна:
с = +-√(а² + в²) = +-√(4 + 5) = +-√9 = +-3.
с) х² = у. Это уравнение параболы с вершиной в начале координат.