I. ax2=0 – неполное квадратное уравнение (b=0, c=0). Решение: х=0. ответ: 0.
Решить уравнения.
Пример 1. 2x·(x+3)=6x-x2.
Решение. Раскроем скобки, умножив 2х на каждое слагаемое в скобках:
2x2+6x=6x-x2; переносим слагаемые из правой части в левую:
2x2+6x-6x+x2=0; приводим подобные слагаемые:
3x2=0, отсюда x=0.
ответ: 0.
II. ax2+bx=0 – неполное квадратное уравнение (с=0). Решение: x (ax+b)=0 → x1=0 или ax+b=0 → x2=-b/a. ответ: 0; -b/a.
Пример 2. 5x2-26x=0.
Решение. Вынесем общий множитель х за скобки:
х(5х-26)=0; каждый множитель может быть равным нулю:
х=0 или 5х-26=0 → 5х=26, делим обе части равенства на 5 и получаем: х=5,2.
ответ: 0; 5,2.
Пример 3. 64x+4x2=0.
Решение. Вынесем общий множитель 4х за скобки:
4х(16+х)=0. У нас три множителя, 4≠0, следовательно, или х=0 или 16+х=0. Из последнего равенства получим х=-16.
ответ: -16; 0.
Пример 4. (x-3)2+5x=9.
Решение. Применив формулу квадрата разности двух выражений раскроем скобки:
x2-6x+9+5x=9; преобразуем к виду: x2-6x+9+5x-9=0; приведем подобные слагаемые:
x2-x=0; вынесем х за скобки, получаем: x (x-1)=0. Отсюда или х=0 или х-1=0 → х=1.
ответ: 0; 1.
a₁*q⁶ - a₁*q⁴ = 4√2
a₁*q⁵ - a₁*q³ = 4.
a₁*q⁴(q²-1)=4√2
a₁*q³(q²-1)=4.
Так как члены прогрессии не равны нулю, поделим первое равенство на второе. Получим q=√2.
a₁= 4√2 :(√2⁴(√2²-1)=4√2:4=√2.
S₆= a₁(q⁶-1)/(q-1) = √2(√2⁶-1)/(√2-1) = 7*√2/(√2-1).
Если избавиться от корня в знаменателе, то получим ответ 7√2(√2+1)=14+7√2.