1)Найдём абсциссу точки пересечения графиков этих из уравнения
f(x) = g(x)
2 √x = 2√(6-x) - возводим в квадрат обе части
4х = 4(6-x)
4х = 24 - 4х
8х = 24
х = 3
Угол, под которым пересекаются графики - это угол между касательными, проведёнными к линиям в точке их пересечения. Производная функции в данной точке равна угловому коэффициенту касательной, проведённой к графику функции в данной точке, поэтому угол, под которым пересекаются линии, находимм по формуле:
tgα = (k₁ - k₂)/(1 +k₁k₂)
k₁ = f'(x₀), k₂ = g'(x₀)
Сначала найдем значения производных функций в точке х = 3:
f'(x) = (2 √x)' = 1/√x k₁ = f'(3) = 1/√3
g'(x) = (2√(6-x))' = - 1/√6-x k₂ = g'(3) = - 1/√6-3 = - 1/√3
Тогда тангенс угла пересечения в точке х = 1 равен
tgα = (1/√3 - (- 1/√3)) / (1 + 1/√3*(- 1/√3)) = 2/√3 / (1 - 1/3) =
= 2/√3 : 2/3 = 2/√3 * 3/2 = √3
=> α = arctg √3 = π/3
ответ: графики функций углом пересекаются углом пересекаются пересекаются под углом π/3.
Угол между двумя пересекающимися кривыми определяется как угол между двумя прямыми, касательными к кривым в точке их пересечения по формуле tgφ=(k1−k2)/(1+k1k2),
где k1 и k2 — угловые коэффициенты касательных к кривым в точке их пересечения P(x0,y0),
(х - 10)(х + 10) = 0
х = 10; х = -10
ответ: 10; -10
2) 49 - х² = 0
(7 - х)(7 + х) = 0
х = 7; х = -7
ответ: 7; -7
3) х² - 7 = 0
(х - √7)(х + √7) = 0
х = √7; х = -√7
ответ: √7; -√7
4) х² - 12 = 0
(х - √12)(х + √12) = 0
х = √12; х = -√12
ответ: √12; -√12
5) 7х² - 63 = 0
7(х² - 9) = 0
7(х - 3)(х + 3) = 0
х = 3; х = -3
ответ: 3; -3
6) 5х² - 35 = 0
5(х² - 7) = 0
5(х - √7)(х + √7) = 0
х = √7; х = -√7
ответ: √7; -√7
7) 64х² - 25 = 0
(8х - 5)(8х + 5) = 0
х = 5/8; х = -5/8
ответ: 5/8; -5/8
8) 2х² - 50 = 0
2(х² - 25) = 0
2(х - 5)(х + 5) = 0
х = 5; х = -5
ответ: 5; -5
9) 6х² - 30 = 0
6(х² - 5) = 0
6(х - √5)(х + √5) = 0
х = √5; х = -√5
ответ: √5; -√5
10) 25х² - 81 = 0
(5х - 9)(5х + 9) = 0
х = 1,8; х = -1,8
ответ: 1,8; -1,8