М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
bzhx
bzhx
29.05.2020 04:46 •  Алгебра

Покажите, что значение выражения х (х-2)(х+-3)(х^2+3х+9) при х=-0,25 равно 26

👇
Ответ:
лера2127
лера2127
29.05.2020
= x (x^2 - 4) - (x^3 - 27) = x^3 - 4x - x^3 + 27 = -4x + 27 = -4 × 0,25 + 27 = -1 + 27 = 26
4,7(97 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
lbogdan2
lbogdan2
29.05.2020
Уравнение с полиномом третьей степени всегда имеет точно три корня. Либо они все три действительные, либо один действительный, а два других комплексно-сопряженные... Поэтому ответ - никогда! Но допустим, что вопрос сформулирован некорректно, и имелось в виду, что два из трех действительных корней совпадают по значению. Проанализируем этот вариант.
Известно, что для кубического уравнения вида ax^3+bx^2+cx+d=0 существует понятие дискриминанта, который вычисляется по следующей формуле:
\Delta=-4B^3D+B^2C^2-4AC^3+18ABCD-27A^2D^2
В нашем случае A=1, B=0, C=-3, D=2-a, тогда \Delta=-4AC^3-27A^2D^2
Подставив значения получим \Delta=4*27-27(2-a)^2 \\ \Delta=27(4-(2-a)^2)
условием совпадения двух корней является условие \Delta=0, что приводит нас к уравнению 27(4-(2-a)²)=0 ⇒ 4-(2-a)²=0; 4=(2-a)²
(2-a)^2=4 \\ \pm(2-a)=2 \\ a_1=0, a_2=4
4,5(48 оценок)
Ответ:
anvasilovsckay
anvasilovsckay
29.05.2020
Для начала напишем ОДЗ:
х+1≠0 и х+2≠0, значит
х≠-1 и х≠-2
\frac{ x^{2} - a^{2} }{(x+1)(x+2)} =0 \\ \\ \frac{ (x-a)(x+a) }{(x+1)(x+2)} =0 \\ (x-a)(x+a)=0 \\ 1)x-a=0 \\ x=a \\ 2)x+a=0 \\ x=-a
данное уравнение может иметь два корня
ОДИН корень уравнение имеет в следующих случаях:
1 случай
а=-а
2а=0
а=0
2 случай 
один из корней числителя равен одному из корней знаменателя:
х+а=х+1
а=1
3 случай
х+а=х+2
а=2
4 случай
х-а=х+1
а=-1
5 случай
х-а=х+2
а=-2
при всех данных а уравнение имеет 1 корень.
Отв:а=0; а=1; а=-1; а=2; а=-2 

В этом можно убедиться:
1)пусть а=0, тогда
\frac{ x^{2} - 0^{2} }{(x+1)(x+2)} =0 \\
x²=0
x=0 -1 корень
2) пусть а=1, тогда 
\frac{ x^{2} - 1^{2} }{(x+1)(x+2)} =0 \\\frac{ (x-1)(x+1) }{(x+1)(x+2)} =0 \\\frac{ (x-1) }{(x+2)} =0
x-1=0
x=1 - 1 корень
3) пусть а=-1, тогда
 \frac{ x^{2} - (-1)^{2} }{(x+1)(x+2)} =0 \\ \frac{ x^{2} - 1^{2} }{(x+1)(x+2)} =0 \\\frac{ (x-1)(x+1) }{(x+1)(x+2)} =0 \\\frac{ (x-1) }{(x+2)} =0
x-1=0
x=1 - 1 корень
4) а=2
\frac{ x^{2} - 2^{2} }{(x+1)(x+2)} =0 \\\frac{ (x-2)(x+2) }{(x+1)(x+2)} =0 \\\frac{ (x-2) }{(x+1)} =0
х-2=0
х=2 - 1 корень
5) а=-2
\frac{ x^{2} - (-2)^{2} }{(x+1)(x+2)} =0\\ \frac{ x^{2} - 2^{2} }{(x+1)(x+2)} =0 \\\frac{ (x-2)(x+2) }{(x+1)(x+2)} =0 \\\frac{ (x-2) }{(x+1)} =0
х-2=0
х=2 - 1 корень
4,6(96 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ