пусть первое число - n, тогда второе n+1(так как по условию, у нас последовательные натуральные числа). Ну и опираясь на условие составим уравнение:
n(n+1) = 1.25n²
n² + n - 1.25n² = 0
-0.25n² + n = 0
n(-0.25n + 1) = 0
n = 0 или -0.25n + 1 = 0
-0.25n = -1
n = 4
Рассуждаем дальше. Первый корень сразу отбрасываю, так как 0 не является натуральным числом. таким образом, меньшее из чисел равно 4. Тогда второе число равно 4+1 = 5. Речь шла о числах 4 и 5.
пусть первое число - n, тогда второе n+1(так как по условию, у нас последовательные натуральные числа). Ну и опираясь на условие составим уравнение:
n(n+1) = 1.25n²
n² + n - 1.25n² = 0
-0.25n² + n = 0
n(-0.25n + 1) = 0
n = 0 или -0.25n + 1 = 0
-0.25n = -1
n = 4
Рассуждаем дальше. Первый корень сразу отбрасываю, так как 0 не является натуральным числом. таким образом, меньшее из чисел равно 4. Тогда второе число равно 4+1 = 5. Речь шла о числах 4 и 5.
1) Находим дискриминант данного уравнения
x²-px+16=0
D = b²-4ac
D = p²-4·1·16=p²-64
2) Дискриминант D = p²-64 приравниваем к нулю и решаем полученное уравнение относительно р.
р² - 64 = 0
р² - 8² = 0
(р-8)(р+8) = 0
р - 8 = 0 => p₁ = 8
p+8 = 0 => p₂ = - 8
ответ: {-8; 8}