Обозначим: x-первое число, y- второе число. 30% от первого числа x· 3/10, 40% от второго числа y·4/10, запишем уравнение: x·3/10+y·4/10=10. Во втором случае первое число увеличили на 10%, оно стало равно 110%, 110% от первого числа x·11/10, второе число уменьшили на 20%, следовательно оно равно: 100%-20%=80%, 80% от второго числа y·8/10, составим уравнение:x·11/10+y·8/10=26. Решим систему с двумя неизвестными: x·3/10+y·4/10=10 ·10 x·11/10+y·8/10=26. ·10
3x+4y=100 ·(-2) 11x+8y=260
-6x-8y=-200 11x+8y= 260, складываем эти уравнения, 5x=60 x=12. найдем значение y. 3x+4y=100 4y=100-3x=100-3·12. 4y=64 y=16 ответ: первое число равно 12, второе равно 16
Доказать неравенство: а⁴+b⁴ ≥ a³b+ab³ Тут штука такая: надо просто помнить, что если a > b, значит, a - b > 0 Эти 2 неравенства друг без друга "жить не могут". если надо доказать 1-е, надо смотреть 2-е и наоборот. Вот, давай посмотрим: Нам надо доказать ≥. Значит, будем смотреть разность и она должна быть ≥ 0 а⁴+b⁴ - a³b - ab³ = (а⁴ - а³b) + (b⁴ - ab³)= a³(a - b) -b³(a - b) = =(a - b)(a³ - b³) = (a - b)(a - b)(a² +ab +b²) = (a - b)²(a² +ab + b²) - а это выражение всегда ≥ 0 ( первая скобка в квадрате, а во второй скобке сумма квадратов двух чисел всегда > их произведения.) , ⇒ ⇒ а⁴+b⁴ ≥ a³b+ab³
6t² + (2p - 3t)(2p + 3t) = 6t² + (2p)² - (3t)² = 6t² + 4p² - 9t² =
= 4p² - (9t² - 6t²) = 4p² - 3t²