ответ
1) 63/65; 2) -√2/10; 3) √((9+√80)/18); 4) -2√2
1) Косинус разности
cos(a - b) = cos a*cos b + sin a*sin b.
У нас a = arcsin(3/5); sin a = 3/5;
cos a = √(1 - sin^2 a) = √(1 - 9/25) = √(16/25) = 4/5
b = arcsin(5/13); sin b = 5/13;
cos b = √(1 - sin^2 a) = √(1 - 25/169) = √(144/169) = 12/13
sin a = 3/5; sin b = 5/13
Получаем
cos(a - b) = 4/5*12/13 + 3/5*5/13 = 48/65 + 15/65 = 63/65
2) Синус суммы
sin(a + b) = sin a*cos b + cos a*sin b
У нас a = arcctg(1/2); tg a = 1/2;
sin a = √5/5; cos a = 2√5/5.
Проверяем: sin^2 a + cos^2 a = 5/25 + 4*5/25 = 1/5 + 4/5 = 1. Все верно.
Точно также b = arcctg(-1/3); tg b = -1/3;
sin b = √10/10; cos b = -3√10/10
sin^2 b + cos^2 b = 10/100 + 9*10/100 = 1/10 + 9/10 = 1. Все верно.
Получаем
sin(a + b) = √5/5*(-3√10)/10 + 2√5/5*√10/10 = -3√50/50 + 2√50/50 = -√50/50 = -√2/10
3) Косинус половинного угла
cos (a/2) = √((1 + cos a)/2)
У нас a = arcsin(1/9); sin a = 1/9;
cos a = √(1 - sin^2 a) = √(1 - 1/81) = √(80/81) = √80/9
cos (a/2) = √((1 + √80/9)/2) = √((9 + √80)/18)
4) tg a = sin a / cos a
У нас a = arccos(-1/3); cos a = -1/3;
sin a = √(1 - cos^2 a) = √(1 - 1/9) = √(8/9) = √8/3
tg a = (√8/3) / (-1/3) = -√8/3 * 3 = -√8 = -2√2
Для решения этих заданий нужно знать:
1) формулы сокращенного умножения: (а ± b)² = а² ± 2аb + b²,
а² - b² = (а - b)(а + b), а³ - b³ = (а - b)(а² + аb + b²);
2) уметь раскладывать многочлены на множители:
- вынесением за скобки общего множителя;
- используя формулы сокращенного умножения;
- используя группировки.
1) 25 - 12x + (x - 5)(x + 5) - (5 - x)² = 25 - 12х + х² - 5² - (5² - 2 · 5 · х + х²) =
= 25 - 12х + х² - 25 - 25 + 10х - х² = -2х - 25;
2)
а) 2ab - 3a = а(2b - 3);
б) 6x⁶ + 8x² = 2x²(3x⁴ + 4);
в) 1/4a² - 81 = (1/2a)² - 9² = (1/2a - 9)(1/2a + 9);
г) x² - 12x + 36 = x² - 2 · x · 6 + 6² = (x - 6)².
3) y(x + 0,2) - 2,7(x + 0,2) = (x + 0,2)(у - 2,7);
при x = 1,8, y = 16,7 (x + 0,2)(у - 2,7) = (1,8 + 0,2)(16,7 - 2,7) = 2 · 14 = 28;
4)
а) 3x² + 12xy + 12y² = 3(х² + 4ху + 4у²) = 3(х² + 2 · х · 2у + (2у)²) =
= 3(х + 2у)² ;
б) 8a(b - 3) + c(3 - b) = 8а(b - 3) - с(b - 3) = (b - 3)(8а - с);
в) x² + 3x - 2xy - 6y = х(х + 3) - 2у(х + 3) = (х + 3)(х - 2у);
5) (x - 1)(x² + x + 1) - x²(x - 1) = 0,
х³ - 1 - х³ + х² = 0,
х² - 1 = 0,
(х - 1)(х + 1) = 0,
х - 1 = 0 или х + 1 = 0
х = 1 х = -1
ответ: -1; 1.
первое выражение, так как минус на минус = +