М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
poroshind
poroshind
05.01.2023 18:19 •  Алгебра

(сумма трех чисел, которые образуют растущую арифметическую прогрессию, равна 45. если от первого числа вычесть 5, второе оставить без изменений, а к третьему добавить 25, то получим прогрессию. найдите эти числа. ) сума трьох чисел, які утворюють зростаючу арифметичну прогресію, дорівнює 45. якщо від першого числа відняти 5, друге залишити без змін, а до третього додати 25, то отримаємо прогресію. знайдіть ці числа.

👇
Ответ:
viktorijavorob
viktorijavorob
05.01.2023
А₁ + а₂ + а₃ = 45
а₁ + а₁+d + а₁ + 2d = 45
3а₁ + 3d = 45
3(а₁+d) = 45
а₁ + d =15  ⇒ a₂ = 15 

Если а₂ = 15, тогда:
а₁ = 15-d 
а₃ = 15+d 
Вычтем от первого числа 5:
15 - d - 5 = 10-d
Прибавим к третьему числу 25:
15 + d + 25 = 40+d    

По свойству геометрической прогрессии:
(40+d)/15 = 15/(10-d)
(40+d)(10-d) = 15²
400 - 40d + 10d - d² = 225
-d² - 30d + 175 = 0
d² + 30d - 175 = 0
D = 900 + 700 = 1600 = 40²
d₁ = (-30-40)/2 = -35  не подходит по условию (прогрессия возрастающая)
d₂ = (-30+40)/2 = 5

разность прогрессии равна 5, тогда:
а₁ = 15 - 5 = 10
а₃ = 15 + 5 = 20

ответ: 10, 15, 20
4,6(93 оценок)
Ответ:
1) Для арифметической прогрессии:  
х - первое число
(х+d) - второе число
(х+2d) - третье число

По условию их сумма равна 45, получаем уравнение:
х + (х+d) + (х+2d) = 45
3х + 3d = 45
х + d = 15  
ОДЗ: d>0
Так как x+d - это второе число, получается, что второе число равно 15. 

2)
(х-5) - первое число геометрической прогрессии
(х+d) = 15 - второе число
х+2d+25 = (х+d)+d+25 = 15+d+25= (40+d) - третье число геометрической прогрессии

Воспользуемся свойством геометрической прогрессии и получим второе уравнение: 
15² = (x-5)·(d+40)
225 = (x-5)·(d+40)

3)
Из первого уравнения (x+d) = 15 выразим d = 15-x.

4) Во второе уравнение вместо d подставим (15-x)

225 = (x-5)·(15-x+40)
225 = (х-5)·(55-х)
225 = (х-5)(55-х)
225 = 55х-275-х²+5х
х² - 60х  + 500= 0

ОДЗ: d>0
D = b²-4ac
D=3600-4·1·500= 3600-2000=1600
√D = √1600 = 40
x₁ = (60+40)/2 = 100/2= 50
x₂ = (60-40)/2 = 20/2 = 10

С уравнения d = 15 - х находим d.

При х₁ = 50 получаем d₁ = 15 - 50 = - 35 не подходит, т.к прогрессия возрастающая

При х₂ = 10 получаем d₁ = 15 - 10 = 5 

Итак, при х = 10  и d = 5 получаем искомые числа: 
 10;  15; 20,  образующих арифметическую прогрессию.

Проверим:
10-5 = 5  - первое число геометрической прогрессии
15 - второе
20+25 = 45 - третье
15 : 5 = 45 : 15
       3 = 3 верное равенство
ответ: 10;  15; 20
4,5(58 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
В данном случае параметр a отвечает за то, на сколько единиц поднялась или опустилась парабола.
Обе функции чётны (симметричны относительно Oy), поэтому если они касаются, то имеют две точки. Причём можно утверждать, что если они коснулись или пересеклись на [0; +∞), то они коснутся и на (-∞; 0].
Найдём значение a, при котором графики касаются. Достаточно рассматривать положительную полуплоскость (отсюда модуль можно опустить).
x=a+x^2 \\ x^2-x+a=0 \\ D=0 \\ D=b^2-4ac=1-4a \\ 1-4a=0 \\ 4a=1 \\ a=0.25
То есть если a = 0.25, то графики касаются, а значит, имеют две общие точки. Тогда если a > 0.25, то графики не имеют общих точек. Теперь посмотрим, что будет, если a < 0.25. При 0 < a < 0.25 графики имеют 4 точки, при a = 0 - 3 точки (x = -1; 0; 1), при a < 0 - две точки.

Итак,
а) a ∈ (0.25; +∞)
б) a ∈ ∅
в) a ∈ (-∞; 0)∪{0.25}
г) a = 0
При каких значениях параметра a графики функций y=|x| и y = a+x^2: а) не имеют общих точек; б) име
4,7(79 оценок)
Ответ:
FOMALEKSANDRA99
FOMALEKSANDRA99
05.01.2023
Умножив x-1 на x+3, получим (x-1)(x+3):
(x-1)(x+3)=0
Если любой отдельный множитель в левой части равен 0, то и все выражение будет равняться 0:
x-1=0
x+3=0
Приравняем первый множитель к 0 и решим.
Приравняем первый множитель к 0:
x-1=0
Поскольку -1 не содержит искомой переменной, переместим его в правую часть уравнения, прибавив 1 к обоим частям:
x=1

Приравняем следующий множитель к 0 и решим.
Приравняем следующий коэффициент к 0:
x+3=0
Поскольку 3 не содержит искомую переменную, переместим его в правую часть уравнения, вычитая 3 из обоих частей:
x=-3

Итоговым решением являются все значения, обращающие (x-1)(x+3)=0 в верное тождество:
x=1; -3

Первый x: 1
Второй x: -3
4,5(40 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ