Объяснение:
Чтобы записать данные нам выражения в виде многочлена, мы должны воспользоваться формулами сокращенного умножения.
Пример №1.
(3c - xy)^2
Данная формула называется квадратом разности.
(a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2 - вот вид данной формулы.
Теперь идем по порядку:
Квадрат первого числа минус удвоенное произведение первого числа на второе плюс квадрат второго числа.
Получаем:
9c^2 - 6cxy + xy^2 - окончательный результат.
Пример №2.
(3 + 5a)(3 - 5a)
Данная формула называется разностью квадратов.
Для того, чтобы решить этот пример, мы берем скобку со знаком минус, и возводим оба числа(стоящие в скобке) в квадрат.
То есть:
3^2 - 5a^2
Или же 9 - 25a^2
Задача решена.
Если есть вопросы - задавай.
Объяснение:
1) n^3 - n = n(n^2 - 1) = n(n-1)(n+1)
Это произведение трех последовательных чисел.
Хотя бы одно из этих чисел четное. Если какое-то из чисел делится на 5, то произведение делится на 10.
2) Пусть ни одно из чисел n-1, n, n+1 не делится на 5. Тогда n при делении на 5 может давать остаток 2 или 3, то есть n = 5k+2 или n = 5k+3.
Разложим n^3 + n = n(n^2 + 1)
Найдем n^2 + 1 для обоих этих случаев.
a) n = 5k + 2
n^2 + 1 = (5k+2)^2 + 1 = 25k^2 + 20k + 4 + 1 = 25k^2 + 20k + 5
b) n = 5k + 3
n^2 + 1 = (5k+3)^2 + 1 = 25k^2 + 30k + 9 + 1 = 25k^2 + 30k + 10
В обоих случаях число n^2 + 1 делится на 5.
При этом заметим, что если n четное, то произведение n(n^2 + 1) делится на 10, а если n нечетное, то n^2 + 1 четное, и при этом оно же делится на 5, то есть оно делится на 10.
3) Таким образом, мы доказали, что либо n^3 - n = n(n-1)(n+1),
либо n^3 + n = n(n^2 + 1) делится на 10.
=11×2×7=154