М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ХАМЕЧОКЕ2036
ХАМЕЧОКЕ2036
24.05.2021 22:14 •  Алгебра

Надо найти четырехзначное число больше 1000 но меньше 1700 который делится на 45 а все цифры в сумме 18. 1665 подходит?

👇
Ответ:

Объяснение:

Пусть N искомое натуральное число. По условию

1) 1000 < N < 1700;

2) N делится на 45=9·5 (9 и 5 взаимно простые числа);

3) Сумма цифр числа равна 18.

В силу условия 1) первая цифра числа N равна 1, то есть число представимо в виде

N = 1xyz, где xyz - неизвестные цифры (0≤x≤9, 0≤y≤9, 0≤z≤9).

Далее, по условию 2) число N делится на 5. Тогда по признаку делимости на 5 число должен оканчиваться на цифру 0 или 5, поэтому представимо в двух видах (z=0 или z=5):

N = 1xy0 или N = 1xy5.

По условию 3) сумма цифр числа равна 18. В силу этого условия число делится на 9 (по признаку делимости на 9) и поэтому остается найти цифры числа на основе условия 3).

А) Рассмотрим вид N = 1xy0. Так как по условию 3) 1+x+y+0=18, то получим:

x+y=17. В этом случае получим только варианты:

x=8, y=9 или x=9, y=8. Но эти числа 1890 и 1980 не подходят по условию 1).

Б) Рассмотрим вид N = 1xy5. Так как по условию 3) 1+x+y+5=18, то получим:

x+y=12. В этом случае получим только варианты:

x=3, y=9, x=9, y=3, x=4, y=8, x=8, y=4, x=5, y=7, x=7, y=5, x=6, y=6.

Получили следующие числа:

1395, 1935, 1485, 1845, 1575, 1755, 1665.

По условию 1) не подходят числа 1935, 1845, 1755.

Наконец, получим ответ, всего эти числа удовлетворяют заданным условиям:

1395, 1485, 1575, 1665.

Как видно, 1665 подходит.

4,6(4 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Valensia59
Valensia59
24.05.2021
Для упрощения заменим tgx на, например, а. Неравенство примет вид:
(a-1)*(a^2 - (1/4)*a - 3/4) <= 0
Найдём нули (и одновременно точки смены знака) левой части:
Сначала рассматриваем первую скобку:
a - 1 = 0
a = 1
Теперь вторую скобку:
a^2 - (1/4)*a - 3/4 = 0
Обычное квадратное уравнение. Находим дискриминант:
D = (1/4)^2 - 4 *(-3/4) = 1/16 + 3 = 1/16 + 48/16 = 49/16 = (7/4)^2
Теперь корни:
a1,2 = (1/4 +- 7/4) / 2 = {1; -3/4}
Итого у нас есть обычный корень -3/4 и корень кратности два -1 - то есть в этой точке функция будет нулевой, но знак менять не будет. Наносим их на числовую ось, подставляем любое некое значение (пусть будет a=0 и ищем знаки функции):
(0-1)*(0^2 - (1/4)*0 - 3/4)  = -1*(-3/4) = 3/4
При а = 0, т.е. на интервале от -3/4 до 1, функция положительна. Значит слева от -3/4 она отрицательна (в этой точке знак меняется), а справа от 1 положительна (не меняется).
Возвращаемся к неравенству. Надо найти, где всё это меньше либо равно нулю. Это интервал от минус бесконечности до -3/4 включительно и отдельно точка 1.
Но это мы нашли интервалы для нашей замены a. А теперь вернёмся к х и проведём обратную замену. Получается совокупность неравенства и уравнения:
tg x <= -3/4
tg x = 1
Решаем неравенство:
Тут можно нарисовать единичную окружность и отложить эту область - чтобы тангенс был отрицательным, синус и косинус должны иметь разный знак (значит угол во второй либо четвёртой четверти), абсолютное значение синуса должен быть 3/4 от косинуса или менее. На единичной окружности это будет выглядеть как заштрихованная область. В письменном виде это можно выразить как:
х = [arctg -3/4; П] или [arctg -3/4; 2П]. Можно найти значения угла с таким тангенсом, но оно явно не обычное, нужны таблицы Брадисса или калькуляторы.
Решаем уравнение:
tg x = 1
x = arctg 1 = П/4 + ПN, где N = 0,1,2...
На единичной окружности это две точки друг напротив друга.
Общим решением будет совокупность решений неравенства (дающая два сектора окружности) и уравнения (дающая две точки).
Спрашивайте, если что непонятно.
4,5(47 оценок)
Ответ:
BandiMatrix
BandiMatrix
24.05.2021
A) y = x², x ≥ 0
Возьмём две точки x₁ и x₂, такие, что x₁ > x₂
y(x₁) = x₁²
y(x₂) = x₂²
Найдём разность значений функции:
y(x₁) - y(x₂) = x₁² - x₂² = (x₁ + x₂)(x₁ - x₂)
Т.к. x ≥ 0, то x₁ + x₂ > 0, т.к. x₁ > x₂, то x₁ - x₂ > 0. Значит, y(x₁) - y(x₁) > 0, отсюда делаем вывод, что функция возрастающая (при увеличении аргумента увеличивается и значение функции).

b)  y = x², x ≤ 0
Делаем то же самое и получаем:
y(x₁) - y(x₂) = x₁² - x₂² = (x₁ + x₂)(x₁ - x₂)
Т.к. x ≤ 0, то x₁ + x₂ < 0, т.к. x₁ > x₂, то x₁ - x₂ > 0. Значит, y(x₁) - y(x₂) < 0, отсюда делаем вывод, что функция убывающая (при увеличении аргумента значение функции уменьшается). 
4,7(9 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ