одно число х, тогда второе (х+3)
\frac{2}{3}x=\frac{1}{4} (x+3)+0,5
Домножим обе части на 12 чтобы избавится от дробе
8x=3(x+3)+6
8x=3x+9+6
5x=15
x=3
x+3=6
ответ: числа 3 и 6
Сначала, найдём правую сторону, умножив, сначала первое число в первой скобке по отдельности на число во второй, а затем — вторую.
x² – 5 = (x + 5)(2x – 1)
x² – 5 = 2x² – x + 10x – 5
Числа с “x” переведём на левую сторону, без “x” — на правую. Если какое-то число перевелось, оно будет менять свой знак.
x² – 5 = 2x² – x + 10x – 5
x² – 2x² + x – 10x = – 5 + 5
Правая сторона при вычислении даст 0:
x² – 2x² + x – 10x = – 5 + 5
x² – 2x² + x – 10x = 0
Тут уже дальше можно и не решать уравнение: в любом случае ответ будет 0.
а) { y=x^2, x-y=-6;
из второго уравнения видно, что х=у-6
подставляем вместо "х" "у-6" в первое уравнение.
получаем квадратное уравнение с у-ом, решаем его, получаем корни: у=9;4, тогда
х=3;-2 (нашли из подстановки "у" в х=у-6)
б) { x+y=8, xy=12;
из первого уравнения видно, что х=8-у; подставим этот х во 2-ое уравнение, получим квадратное уравнение с "у". Решим его и получим, что корни у=6;2
найдем х, х=2;6
в) {x^2-Y^2=24, 2y-x=-7;
из 2-ого уравнения видно, что х=7+2у
подставим это во второе уравнение и получим квадратное уравнение с у, решив его, получим корни у=-1;-8(1/3).
найдем х, х=5;-9(2/3)
г) {x^2+y^2+3xy=-1, x+2y=0
из второго уравнения видно, что х=-2у, подстави это в 1-ое урав. и получим, что у^2=1; у=+-1.
тогда х=-2;2
одно число х, тогда второе (х+3)
Домножим обе части на 12 чтобы избавится от дробей
8x=3(x+3)+6
8x=3x+9+6
5x=15
x=3
x+3=6
ответ: числа 3 и 6