Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
(a + b)² = a² + 2ab + b² - формула
Пусть х см - больший катет, тогда у см - меньший катет. Известно, что х на 3 см больше у. Гипотенуза равна 15 см. Составим систему уравнений по условию задачи.
{х² + у² = 15²
{х = (у + 3)
- - - - - - - - - - - - -
(у + 3)² + у² = 15²
у² + 6у + 9 + у² = 225
2у² + 6у - 216 = 0
Сократим обе части уравнения на 2
у² + 3у - 108 = 0
D = b² - 4ac = 3² - 4 · 1 · (-108) = 9 + 432 = 441
√D = √441 = 21
у₁ = (-3-21)/(2·1) = -24/2 = -12 (не подходит, так как < 0)
у₂ = (-3+21)/(2·1) = 18/2 = 9
х = у + 3 = 9 + 3 = 12
ответ: 12 см и 9 см.
Проверка:
12² + 9² = 15²
144 + 81 = 225
225 = 225 - верно.
1)y/y^2-9 - 3/9-y^2 = y /y^2-9 - (-3/y^2-9) = y /y^2-9 + 3/y^2-9 = y+3/(y-3)(y+3)= 1/y-3
2)2x/x^2-4 - 4/4 - x^2 =2x/x^2-4 - (-4/x^2-4) = 2x+4/x^2-4 = 2(x+2)/(x-2)(x+2)= 2/x-2
3)x2/x-7 + 7x/7-x = x^2/x-7 - 7x/x-7 = x^2-7x/x-7 = x(x-7)/x-7= x
4)7/x^2-9x + 3x-7/x^2-9x =7+3x-7/x^2-9x= 3x/x^2-9x
5)5y-19/11y + 6y+8/11y =5y-19+6y+8/11y= 11y - 27/11y
6)y+3/y-3 - 9-y/y-3 =y+3-9-y/y-3=-3/y-3
7)12a+b/28a - b-30a/28a =12a+b-b-30a/28a = -28a/28a = -1
8)6a-4/2 - 2-3a/2 =6a-4-2-3a/2 = 3a+6/2 = 3(a+2)/2
9)b/a-b - a/a-b =-a/a-b - b/a-b = -(a-b)/a-b = -1
10)5a/a-b - 5b/a-b =5a-5b/a-b = 5(a-b)/a-b = 5
11)m^2/m-5 - 25/m-5 =m^2-25/m-5 = (m-5)(m+5)/m-5= m+5
12)a^2-47/a+7 - 2/a+7 =a^2-47-2/a+7 = a^2-49/a+7 = (a-7)(a+7)/a+7=a-7
13)m/m^2-n^2 - n/m^2-n^2 =m-n/m^2-n^2= m-n/(m-n)(m+n)=1/m+n
14)m2/m+n - n^2/m+n =m^2-n^2/m+n = (m-n)(m+n)/m+n = m-n
15)n^2/3n+3m - m^2/3n+3m =n^2-m^2/3n+3m = (n-m)(n+m)/3(n+m) = n-m/3
1. 5х²/9х
2. b+2
Насколько я правильно поняла, здесь без формулы упрощённого умножения.