Пусть первому крану потребуется Х часов, тогда второму (Х-5) часов. Примем работу за единицу, тогда скорость работы первого крана равна 1/Х, а второго 1/(Х-5). При совместной работе их скорости складываются. Т. е. общая скорость равна 1/Х + 1/(Х-5). А при совместной работе они будут тратить 1/(1/Х + 1/(Х-5)) часов. Получаем уравнение: 1/(1/Х + 1/(Х-5)) = 6 1/Х + 1/(Х-5) = 1/6 1/Х + 1/(Х-5) - 1/6 = 0 (6(Х-5)+6Х-Х (Х-5))/(6Х (Х-5)) = 0 6(Х-5)+6Х-Х (Х-5) = 0; причем Х не равен 0 и не равен 5 (т. к. он был в знаменателе) 6Х-30+6Х-Х^2 + 5Х = 0 Х^2 - 17Х + 30 = 0 Х1,2 = (17+-sqrt(289-120))/2 Х1,2 = (17+-13)/2 Х1 = 15; Х2 = 2. Если Х=15, то Х-5=10 Если Х=2, то Х-5=-3 - этот ответ не подходит. ответ: первому потребуется 15 часов; второму - 10 часов.
f(x)=f(-x) четная
-f(x)=f(-x) нечетная;
x²=(-x)²; четная, т.к. выполняется f(x)=f(-x)
-x=(-x); нечетная, т.к. выполняется -f(x)=f(-x)
-x/2=(-x/2) нечетная, т.к. выполняется -f(x)=f(-x)