М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Lulu117
Lulu117
28.03.2023 13:34 •  Алгебра

Нати корень уравнения 3х-10=2+6(5+4х)

👇
Ответ:
makc0001
makc0001
28.03.2023

3х - 10 = 2 + 6 × (5 + 4х)

3х - 10 = 2 + 30 + 24х

3х - 24х = 2 + 30 + 10

-21х = 42

-х = 2

х = -2

4,4(9 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
yadlos38
yadlos38
28.03.2023

В решении.

Объяснение:

Найти величину х из пропорции (1,25 * 14,9 + 0,75 * 1,1 + 14,9 * 0,75 + 1,1 * 1,25) : х = х : 0,125;

Упростить левую часть пропорции:

(1,25 * 14,9 + 0,75 * 1,1 + 14,9 * 0,75 + 1,1 * 1,25) : х =

= ((1,25 * 14,9) + (1,1 * 1,25)) + ((0,75 * 1,1) + (14,9 * 0,75)) : х =

= (1,25(14,9 + 1,1)) + (0,75(1,1 + 14,9)) : х =

= (1,25 * 16 + 0,75 * 16) : х =

= (16 * 2) : х = 32 : х;

Преобразованная пропорция:

32 : х = х : 0,125

Применить основное свойство пропорции (произведение крайних её членов равно произведению средних членов), решить уравнение и вычислить х:

х * х = 32 * 0,125

х² = 4

х = ±√4

х = ±2.                          

4,4(98 оценок)
Ответ:
ArtemDenisiuk
ArtemDenisiuk
28.03.2023

(см. объяснение)

Объяснение:

Рассмотрим сначала вторую строку системы, так как с первой все предельно просто.

\dfrac{x^8+x^6-4x^4+x^2+1}{x^8-x^5+x^2-x+1}0

Здесь видим, что в числителе и знаменателе дроби присутствует восьмая степень. И если в числителе хотя бы угадываются два корня (-1 и 1), то со знаменателем все гораздо хуже. Поэтому первым делом попробуем с ним что-нибудь сделать. Будем выполнять преобразования по шагам.

Шаг 1 | Представим x^2, как \dfrac{x^2}{4}+\dfrac{3x^2}{4}:

x^8-x^5+x^2-x+1=x^8-x^5+\dfrac{x^2}{4}+\dfrac{3x^2}{4}-x+1

Шаг 2 | Заметим в получившемся выражении квадрат разности:

x^8-x^5+\dfrac{x^2}{4}+\dfrac{3x^2}{4}-x+1=\left(x^4-\dfrac{x}{2}\right)^2+\dfrac{3x^2}{4}-x+1

Шаг 3 | Вынесем \dfrac{3}{4} за скобки:

\left(x^4-\dfrac{x}{2}\right)^2+\dfrac{3x^2}{4}-x+1=\left(x^4-\dfrac{x}{2}\right)^2+\dfrac{3}{4}\left(x^2-\dfrac{4}{3}x+\dfrac{4}{3}\right)

Шаг 4 | Представим \dfrac{4}{3}, как \dfrac{4}{9}+\dfrac{8}{9}:

\left(x^4-\dfrac{x}{2}\right)^2+\dfrac{3}{4}\left(x^2-\dfrac{4}{3}x+\dfrac{4}{3}\right)=\left(x^4-\dfrac{x}{2}\right)^2+\dfrac{3}{4}\left(x^2-\dfrac{4}{3}x+\dfrac{4}{9}+\dfrac{8}{9}\right)

Шаг 5 | Заметим в получившемся выражении квадрат разности:

\left(x^4-\dfrac{x}{2}\right)^2+\dfrac{3}{4}\left(x^2-\dfrac{4}{3}x+\dfrac{4}{9}+\dfrac{8}{9}\right)=\left(x^4-\dfrac{x}{2}\right)^2+\dfrac{3}{4}\left(\left(x-\dfrac{2}{3}\right)^2+\dfrac{8}{9}\right)

Шаг 6 (необязательный) | Раскроем скобки:

\left(x^4-\dfrac{x}{2}\right)^2+\dfrac{3}{4}\left(\left(x-\dfrac{2}{3}\right)^2+\dfrac{8}{9}\right)=\left(x^4-\dfrac{x}{2}\right)^2+\dfrac{3}{4}\left(x-\dfrac{2}{3}\right)^2+\dfrac{2}{3}

Получили, что x^8-x^5+x^2-x+1\ge\dfrac{2}{3}.

Тогда исходной дроби равносильно:

x^8+x^6-4x^4+x^2+10

Откуда следует, что x\in(-\infty;\;-1)\cup(-1;\;1)\cup(1;\;+\infty).

Первое неравенство системы можно решить, просто раскрыв скобки, приведя подобные и разложив на множители.

Тогда:

(6x+5)(3x+2)(x+1)

Найдем теперь пересечение:

x\in(-\infty;\;-1)\cup\left(-1;\;\dfrac{1}{3}\right)

Задание выполнено!

4,4(41 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ