1)2х=2,4
х=2,4/2
х=1,2
2) 3х-1-2х+5=0
х+4=0
х=-4
3)2у+4+5у-2-14=0
7у-12=0
у=12/7
у=1 5/7(смешанная дробь)
4) -3х=-12
х=-12/-3
х=4
5)-7х+1-2+8х=0
х-1=0
х=1
6)4у-4-0,8у+4-32=0
3,2у-32=0
3,2у=32
у=32/3,2
у=10
7) 2х+18-3х-12+3х-48-24=0
2х-66=0
2х=66
х=66/2
х=33
Объяснение:
(x+1)/(x-4) = (3x+1)/(3x-1)
ОДЗ : х не = 4 и х не = 1/3
(x+1)(3x-1) = (3x+1)(x-4)
3x^2 -x+3x-1 = 3x^2 -12x+x-4
13x = -3
х = -3/13
2). (9x-7)/(3x-2) - (4x-5)/(2x-3) = 1
ОДЗ : х не = 2/3 и х не = 3/2
(9x-7)(2x-3) - (4x-5)(3x-2) = (3x-2)(2x-3)
18x^2 -27x-14x+21-12x^2 +8x+15x-10 = 6x^2 -9x-4x+6
5x = 5
х = 1
3). (x^2 +20)/(x^2 -4) = (x-3)/(x+2) - 6/(2-x)
(x^2 +20)/(x+2)(x-2) = (x-3)/(x+2) + 6/(x-2)
ОДЗ : х не = 2 и х не = -2
x^2 +20 = (x-3)(x-2) + 6(x+2)
x^2 +20 = x^2 -2x-3x+6+6x+12
х = 2 (не подходит по ОДЗ)
Нет решения.
4). 5/(x^2 -7x) - (x-5)/(x^2 +7x) - 9/(x^2 -49) = 0
5/x(x-7) - (x-5)/x(x+7) - 9/(x+7)(x-7) = 0
ОДЗ : х не = 0, х не = 7 и х не = -7
5(x+7) - (x-5)(x-7) - 9x = 0
5x+35-x^2 +7x+5x-35-9x = 0
x^2 - 8x = 0
x(x-8) = 0
x1 = 0 (не подходит по ОДЗ)
I. С каким утверждением нельзя согласиться? Дайте правильный вариант.
1. По происхождению союзы делятся на производные и непроизводные.
2. Производные союзы возникли давно и сейчас нельзя объяснить, от каких слов они произошли.
3. Значение непроизводных союзов в современном языке не мотивировано.
4. Большинство производных союзов образовано из местоимений и наречий.
II. Что нужно поменять местами, чтобы утверждения А и Б стали истинными?
А. К целевым подчинительным союзам относятся:
1. чтобы, 2. для того чтобы, 3. дабы, 4 ежели бы.
Б. К условным подчинительным союзам относятся:
5. лишь бы, 6. если, 7. коли, 8. когда бы.
III. Спишите, вставьте пропущенные союзы, определите группу по значению, разряд.
1. И комар лошадь повалит ... медведь подсобит. /Пословица/
2. Мне стало очень приятно ... я познакомился с этим мальчиком. /Л. Пантелеев/
3. Не имя красит человека ... человек – имя. /Пословица/
4. Весной ... летом цветет сирень? /В. Бианки/
5. Гнездо скворец устраивает очень глубоко ... туда не пролезла лапой кошка. /А. Куприн/
IY. В каких предложениях союз И связывает однородные члены? Запишите их, расставляя недостающие знаки препинания.
1. И туман и непогоду осень поздняя несет. /А. Пушкин/
2. Станешь робко ногой на ледок и из-под ледка брызнет вода, звонкая, веселая. /Б. Горбатов/
3. Мелодия гармония и ритм неисчерпаемы. /П. Чайковский/
4. В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду желтые бабочки. /А. Чехов/
Y. Продолжите предложение дважды, так, чтобы получилось сначала предложение с одноразовыми членами, затем сложное. Не забудьте расставить запятые!
Повалил частый снег и ... .
YI. Закончите предложение так, чтобы получилось предложения, выражающие:
а/ временные отношения; б/ причинные отношения; в/ условные отношения.
Знание иностранного языка необходимо ... /когда? почему/ при каком условии? /
YII. Где выделенное слово – СОЮЗ? Запишите предложения с союзами ТАКЖЕ и ТОЖЕ.
1. Истина необходима человеку так/же/, как слепому трезвый поводырь. /М. Горький/
2. От дождя женщины спрятались под дубом, нам так/же/ пришлось искать пристанище.
3. Ярким пламенем вспыхнула сухая береста, и в то/же/ мгновенье вокруг стало вдвое темнее. /В. Арсеньев/
4. Хоть ты и в новой коже, да сердце у тебя все то/же/. /И. Крылов/
YIII. Различайте союз и другие части речи! Найдите и запишите предложения, в которых употреблены местоимения с предлогами или частицами.
1. Кайся, да опять, за/то/ не принимайся! /Пословица/
2. Я никогда не видел, что/б/ кто-нибудь бежал так быстро! /Е. Велтисов/
3. В стране Гудвина грозы случались редко, за/то/ достигали неимоверной силы. /А. Волков/
4. Что/бы/ он ни затеял, всему сопутствовала тревога. /Е. Дулова/
IХ. К какой части речи относится слово ПО/ТОМУ/ в предложении? Поясните свою точку зрения.
1.
1) -3x+5x=2,4
2x=2,4
x=2,4/2
X=1,2
2)(3x-1)-(2x-5)=0
3x-1-2x+5=0
3x-2x=1-5
X=-4
3)2(y+2)+5(y-0,4)=14
(2y+4)+(5y-2)=14
2y+4+5y-2=14
7y=16
Y=2,29
4)-8x+2x+3x=-12
-3x=-12
X=4
5)(-7x+1)-(2-8x)=0
-7x+1-2+8x=0
X=1
6)4(y-1)-0,8(y-5)=32
(4y-4)-(0,8y+4)=32
4y-4-0,8y-4=32
4y-0,8y=32+4+4
3,2y=40
Y=12,5
7)2(x+9)-3(x+4)+3(x-16)=24
(2x+18)-(3x+12)+(3x-48)=24
2x+18-3x-12+3x-48=24
2x-3x+3x=24-18+12+48
2x=66
X=33