М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
автормемовв
автормемовв
19.06.2020 08:59 •  Алгебра

Вычислите. sin2α, cos2α, tg2α ,если: а)sinα=-3/5 и π

👇
Ответ:
Pipidastet
Pipidastet
19.06.2020

а)
sina = -3/5
cosa = - \sqrt{1-sin^2a} = -\sqrt{1-9/25} = -\sqrt{16/25} = -4/5
sin2a = 2sina*cosa = 2*\frac{3}{5}*\frac{4}{5} = \frac{24}{25}
cos2a = cos^2a - sin^2a = \frac{16}{25}-\frac{9}{25} = \frac{7}{25}
tga = sina/cosa = 3/5 : 4/5 = 3/4
tg2a = \frac{2tga}{1-tg^2a} = \frac{2*3}{4}:(1-\frac{9}{16}) =\frac{3}{2}:\frac{7}{16} = \frac{3*16}{2*7} = \frac{24}{7} 

б)
cosa = 5/13
sina = - \sqrt{1-cos^2a} = -\sqrt{1-25/169} = -\sqrt{144/169} = -12/13
sin2a = 2sina*cosa = - 2*\frac{5}{13}*\frac{12}{13} = \frac{24}{25}

cos2a = cos^2a - sin^2a = \frac{25}{169} - \frac{144}{169} = -\frac{119}{169} 

tga = sina/cosa = -12/13 : 5/13 = -12/5

tg2a = \frac{2tga}{1-tg^2a} = -\frac{24}{5} : (1-\frac{144}{25}) = \frac{24*25}{5*119} =\frac{120}{119} 

 

в)

sin2a = \frac{2tga}{1+tg^2a} = -\frac{3}{2}:(1+\frac{9}{16}) = -\frac{3}{2}:\frac{25}{16} = -\frac{3*8}{25} = -\frac{24}{25} 

cos2a = \frac{1-tg^2a}{1+tg^2a} = (1-\frac{9}{16}):(1+\frac{9}{16}) = \frac{7}{16}:\frac{25}{16} = \frac{7}{25} 

tg2a = \frac{2tga}{1-tg^2a} = -\frac{3}{2}(1-\frac{9}{16}) = -\frac{3}{2}:\frac{7}{16} = -\frac{24}{7} 

4,8(21 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Lovetoo
Lovetoo
19.06.2020
4((x+1)(x+6))*((x+2)(x+3)) = -3x^2
4(x^2 + 7x + 6)*(x^2 + 5x + 6) = -3x^2
Замена x^2 + 6x + 6 = t
4(t + x)(t - x) = -3x^2
4(t^2 - x^2) = -3x^2
4t^2 - 4x^2 + 3x^2 = 0
4t^2 - x^2 = 0
(2t - x)(2t + x) = 0
Обратная замена
(2x^2 + 12x + 12 - x)(2x^2 + 12x + 12 + x) = 0
(2x^2 + 11x + 12)(2x^2 + 13x + 12) = 0
Разложили на 2 квадратных. Решаем их отдельно.

1) 2x^2 + 11x + 12 = 0
D = 11^2 - 4*2*12 = 121 - 96 = 25 = 5^2
x1 = (-11 - 5)/4 = -16/4 = -4
x2 = (-11 + 5)/4 = -6/4 = -1,5

2) 2x^2 + 13x + 12 = 0
D = 13^2 - 4*2*12 = 169 - 96 = 73
x3 = (-13 - √73)/4
x4 = (-13 + √73)/4
4,4(4 оценок)
Ответ:
vovakornev2002
vovakornev2002
19.06.2020
Левая часть неравенства должна существовать, поэтому 
a + x >= 0,
a - x >= 0

Переписываем систему в виде
-a <= x <= a,
|x| <= a
откуда видно, что a >= 0.
Можно сразу записать, что если a < 0, то решений нет.

Тогда обе части исходного неравенства неотрицательные, и можно возводить в квадрат.
a + x + 2sqrt(a^2 - x^2) + a - x > a^2
sqrt(a^2 - x^2) > a(a - 2)/2

Если правая часть отрицательна, то решение неравенства - все значения, при которых корень существует.
a(a - 2)/2 < 0 при 0 < a < 2, так что еще одна часть ответа такова: если 0 < a < 2, то -a <= x <= a.

Осталось рассмотреть случай, когда a(a - 2) >= 0. Тогда вновь можно возводить неравенство в квадрат.
a^2 - x^2 > (a^4 - 4a^3 + 4a^2)/4
x^2 < a^3 (4 - a)/4.

У этого неравенства есть шанс иметь решения, если правая часть строго положительна, поэтому предпоследняя часть ответа: если a = 0 или a >= 4, решений нет. Осталось рассмотреть последний случай 2 <= a < 4.

Заметим, что при таких a правая часть меньше a^2, ведь 
a^3 (4 - a) / 4 / a^2 = a (4 - a) / 4 < 2 * (4 - 2) / 4 = 1 (известно, что квадратичная парабола a (4 - a) / 4 достигает максимального значения в вершине), поэтому все корни существуют, и последняя часть ответа: если 2 <= a < 4, то -sqrt(a^3 (4 - a))/2 < x < sqrt(a^3 (4 - a))/2.

Собираем всё в одно и получаем ответ.
ответ. Если 0 < a < 2, то -a <= x <= a; если 2 <= a < 4, то -sqrt(a^3 (4 - a))/2 < x < sqrt(a^3 (4 - a))/2, для остальных a решений нет.
4,8(64 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ