ответ: чтобы доказать тождество нужно доказать, что его правая и левая части равны, т.е. свести его к виду «выражение» = «такое же выражение».
Объяснение:
(x-y)³ = -(y-x)³
(x-y)×(x-y)×(x-y) = -1×(y-x)×(-1)×(y-x)×(-1)×(y-x)
(x-y)×(x-y)×(x-y) = (x-y)×(x-y)×(x-y)
(x²-xy-xy+y²)×(x-y) = (x²-xy-xy+y²)×(x-y)
(x²-2xy+y²)×(x-y) = (x²-xy-xy+y²)×(x-y)
x³-2x²y+xy²-x²y+2xy²-y³ = x³-2x²y+xy²-x²y+2xy²-y³
x³-3x²y+3xy²-y³ = x³-3x²y+3xy²-y³
ну, или можно было сразу воспользоваться формулой сокращённого умножения (прикреплю картинку)
тогда было бы намноооого легче:
(x-y)³ = -(y-x)³
-(y-x)³ = (x-y)³, потому что когда мы умножаем выражение на -1, то знаки меняются на противоположный:
-(y-x)³ = (-1)×(y-x)³=(y×(-1) - x×(-1))³ = (-y+x)³ = (x-y)³
(x-y)³ = (x-y)³
x³-3x²y+3xy²-y³ = x³-3x²y+3xy²-y³
10/25-x^2 - 1/5+x - x/x-5 = 0
По формулам сокращенного умножения (а^2 - в^2) = (а + в)(а - в)
10/(5-х)(5+х) - 1/(5+x) + x/(5-х) = 0 (здесь поменяли знак на +, и дробь изменилась)
Общий знаменатель (5-х)(5+х)
Получаем в числителе Знаменатель
10-5+х+5х+х^2 = 0 (5-х)(5+х) не равно 0
х^2+6х+5 = 0 5-х не равно 0, х не равен 5
Д = 36-4*1*5 = 36-20 = 16 5+х не равно 0, х не равен -5
х1 = (-6+4) / 2 = -1
х2 = (-6-4) / 2 = -5 не берем
ответ: х = -1
Вообще нужно начртить простую таблицу вида х|у, на примере y = 3x, по стараюсь объяснить. Предположим, что мы взяли 3 значения х( больше и не нужно) , например 1, 2 и 3 , соответственно , чтобы мы получили значения y, каждое значения х надо домножить на 3, значит, что значения у будут : 3, 6, 9. Дальше просто отмечаешь на координатной плоскости точки 1;3 2;6 3;9.