1,2х-0,8-0,6х-0,6=1,6
0,6х-1,4=1,6
0,6х=1,6+1,4
0,6х=3
х=5
a) х^2 + xy - x - ax + a - a = x^2+ xy - x - ax = x( x + y ) - x( 1 + a )
b) x^2 - 3x -x + 3 +3x -5 = x^2 - x - 2
d = 1 + 4*2 = 9
x_1 = (1 - 9) / 2 = -2 / 2 = -1
x_2 = (1 + 3) / 2 = 4 / 2 = 2
по примеру реши.
x^3 - 6x^2 + 11x - 6 = 0 можно, конечно, решить формулой кардано для решения кубических уравнений, но это долго и трудно. проще подобрать корни схемой горнера. возможные рациональные корни x = a/b, где а - делитель свободного члена, b - делитель старшего коэффициента. x = 1, -1, 2, -2, 3, -3, 6, -6 находишь значения в этих точках. y(1) = 1 - 6 + 11 - 6 = 0 - повезло сразу! теперь раскладываем: x^3 - x^2 - 5x^2 + 5x + 6x - 6 = 0 (x - 1)(x^2 - 5x + 6) = 0 (x - 1)(x - 2)(x - 3) = 0 ответ: x1 = 1, x2 = 2, x3 = 3
(3x - 2)0,4 - 0,6(x + 1) = 1,6
1,2x - 0,8 -0,6x -0,6 = 1,6
0,6x - 1,4 = 1,6
0,6x = 1,6 + 1,4
0,6x = 3
x = 3 : 0,6
x = 5
ответ: х = 5